Gesundheit A-Z

Carotinoid

leuchtend rot oder gelb gefärbter pflanzlicher Farbstoff, der z. B. in Karotten oder Tomaten vorkommt. Man unterteilt die Carotinoide in die Carotine, zu denen das Alpha-, Beta- und Gamma-Carotin gehören, und die Xanthophylle. Carotine sind als Vorläufer (Provitamin) des Vitamin A für den Menschen wichtig. Nur Pflanzen bilden Carotinoide und speichern sie vor allem in den Blättern. Tiere können Carotinoide umbauen und als Pigmente z. B. in Federn einlagern; manche Carotinoide werden als Farbstoffe für Lebensmittel verwendet.
Erde, Mond, Universum
Wissenschaft

Das Rätsel vom Wasser der Erde

Wann, wie und wodurch erhielt die Erde ihr Wasser? Lieferten es Planetoiden oder Kometen – oder steckte es bereits in den Urbausteinen? von FRANZISKA KONITZER Der Ursprung des Wassers auf der Erde ist umstritten.“ So beginnt ein vor Kurzem erschienener Artikel in der Fachzeitschrift Science. Darin vermuten Laurette Piani von der...

Quantencomputer
Wissenschaft

Letztes Bollwerk gegen Datenraub

Der Quantencomputer kommt – 2030 könnte es so weit sein. Doch schon heute bedroht er die Datensicherheit im Netz. Dem wollen Forscher mit sogenannter Post-Quanten-Technologie vorbeugen. von BERND MÜLLER Sie haben Ihren Hausschlüssel verloren? Dann sollten Sie dringend das Schloss an Ihrer Haustür auswechseln lassen. Denn es...

Weitere Artikel aus dem Wahrig Herkunftswörterbuch

Weitere Artikel aus dem Vornamenlexikon