Gesundheit A-Z
Carotinoid
leuchtend rot oder gelb gefärbter pflanzlicher Farbstoff, der z. B. in Karotten oder Tomaten vorkommt. Man unterteilt die Carotinoide in die Carotine, zu denen das Alpha-, Beta- und Gamma-Carotin gehören, und die Xanthophylle. Carotine sind als Vorläufer (Provitamin) des Vitamin A für den Menschen wichtig. Nur Pflanzen bilden Carotinoide und speichern sie vor allem in den Blättern. Tiere können Carotinoide umbauen und als Pigmente z. B. in Federn einlagern; manche Carotinoide werden als Farbstoffe für Lebensmittel verwendet.

Wissenschaft
Im Fluss der Zeit
Wie erschafft das Gehirn sein Zeitempfinden? In der Antwort könnte der Schlüssel zum Verständnis des Bewusstseins liegen.
Der Beitrag Im Fluss der Zeit erschien zuerst auf wissenschaft.de.

Wissenschaft
Verstopft
Viele deutsche Städte sind staugeplagt. Moderne Mobilitätsdienste, neue Technologien und künftig auch vernetzte autonome Fahrzeuge sollen das ändern. Doch was taugen die Konzepte? von MICHAEL VOGEL Bis morgens um sechs ist die Welt noch in Ordnung. Dann geht es los, an jedem Werktag und in fast allen größeren deutschen Städten:...