Wahrig Herkunftswörterbuch
Gallert
trübe, zähe Masse aus eingedickter Knochen– oder Fleischbrühe oder Pflanzensaft
♦
aus
frühnhd.
galrede, aus mhd.
galreide in ders. Bed., aus lat.
gelare „gefrieren“, zu lat.
gelu(s) „Frost“, weil man die sich eindickende Brühe mit dem Gefrieren des Wassers verglichWissenschaft
An der Grenze des Periodensystems
Forschende erzeugen mithilfe von Teilchenbeschleunigern neue superschwere Elemente. von CAROLIN SAGE Nur wenige Minuten nach dem Urknall entstanden die ersten chemischen Elemente: Wasserstoff, Helium und Lithium. Doch dabei blieb es nicht. Eigentlich fing die sogenannte Nukleosynthese erst anschließend an, denn im Inneren von...
Wissenschaft
Geheimnisvolles Leuchten
Beobachtungen von Polarlichtern auf Merkur und Jupiter haben ganz unterschiedliche Prozesse enthüllt. von DIRK EIDEMÜLLER Nicht nur auf der Erde erstrahlen die Polarregionen in einem besonderen Licht. Auch auf den anderen Planeten im Sonnensystem prasseln energiereiche Elektronen und Ionen entlang der Magnetfeldlinien auf die...
Weitere Lexikon Artikel
Weitere Artikel aus dem Wahrig Fremdwörterlexikon
Weitere Artikel aus der Wissensbibliothek
Mehr Artikel zu diesem Thema
Weitere Artikel aus dem Wahrig Herkunftswörterbuch
Weitere Artikel aus dem Wahrig Synonymwörterbuch
Weitere Artikel auf wissenschaft.de
Feuerfester Wald
Algen als Stickstofflieferanten
Die Mondtäuschung
Das kenn’ ich doch!
Exotisches Teilchen
Wie viel Hitze verträgt der Mensch?