Wahrig Herkunftswörterbuch
laben
genießen, erquicken
♦
das Wort geht über
mhd.
laben, ahd.
labon „erquicken“ auf westgerm.
*lab–o– „erfrischen“ zurück; der germanische Begriff ist eine alte Entlehnung aus lat.
lavare „waschen, reinigen“; die Bedeutung hat sich über „durch Benetzen mit Wasser erfrischen“ zu „erquicken“ verallgemeinert
Wissenschaft
Warum für Nachtisch immer noch Platz ist
Eis geht immer? Entgegen dem oft subjektiven Eindruck haben wir für Desserts keinen separaten Platz im Bauch. Dass wir nach einer üppigen Mahlzeit trotzdem noch Appetit auf einen Nachtisch haben, liegt vielmehr an unserem Gehirn, wie Forschende jetzt herausgefunden haben. Demnach sorgen dieselben Nervenzellen im Zwischenhirn, die...

Wissenschaft
Klimavorhersagen mit dem Quantencomputer?
Jeder, so scheint es, hat eine Wunderlösung zum Klimawandel. Für manche lautet sie Wasserstoff, für andere Kernkraft oder Mikroalgen oder schwimmende Solaranlagen oder Bäume pflanzen. Für sich allein werden die meisten dieser Ideen zur Lösung nicht ausreichen, sie haben aber immerhin das Potenzial, dazu beizutragen. Eine absurde...