Wahrig Herkunftswörterbuch
Metzger
die Bezeichnung für einen Schlachter lässt sich auf
[Info]mhd.
metzjære, metzjer zurückführen; die weitere Herkunft ist umstritten; eine Zugehörigkeit zu → metzeln erscheint unwahrscheinlich, aber nicht ausgeschlossen; wahrscheinlich aber eher eine Entlehnung ausmlat.
macellarius „Fleischhändler“ unter Einmischung vonmlat.
mattiarius „Wurstmacher, Wursthändler“; Letzteres ist eine Entlehnung ausgriech.
mattýe „etwas Geknetetes, Gedrehtes“Metzger
Regional verschiedene Bezeichnungen für Berufe oder Pflanzen gibt es in Deutschland zuhauf: die Begriffe Schreiner und Tischler bezeichnen ebenso dasselbe wie Rotkohl und Blaukraut; Mohrrübe, Möhre, Gelbe Rübe, Wurzel und Karotte sind ebenso Synonyme wie Brötchen, Semmel, Wecken, Schrippe und Rundstück. Viele dieser synonymen, aber regional begrenzten Ausdrücke sind auf Entlehnungen zurückzuführen, und so ist es auch beim Metzger. Offiziell ist das Wort, das wohl über mlat. mattiarius „Wurstmacher“ und macellarius „Fleischwarenhändler“ auf eine
germanische
Wurzel *mati(z) zurückgeht, seit 1966 von dem Wort Fleischer verdrängt, doch es hält sich beständig, vor allem im süddeutschen Raum. Fleischer sagt man dagegen in Ostdeutschland, in Norddeutschland wird eher Schlachter verwendet. In Ostösterreich schließlich sind auch die Formen Fleischhacker und Fleischhauer gebräuchlich.
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Fundstücke belegen: Seit mindestens 40.000 Jahren ist Homo sapiens ein kulturelles Wesen und fähig zu kognitiven Höchstleistungen. von ROLF HEßBRÜGGE Wir haben 7000 Sprachen hervorgebracht, rund 1200 Musikinstrumente geschaffen, vielerlei Tanzformen und Malstile sowie Dutzende wissenschaftliche Disziplinen entwickelt. Wir haben...

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Grüne Metallsammler
Manche Pflanzen können in ihrem Organismus Metalle anhäufen. Diese Eigenschaft ermöglicht es, Metalle zu ernten und zu verwerten.
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