Lexikon
Kakạobutter
hellgelbes, aromatisches Fett der Kakaobohnen, das bei der Herstellung von Kakao anfällt. Es enthält vor allem Palmitin-, Stearin-, Öl- und Linolsäure und wird in erster Linie als Schokoladenzusatz, aber auch als Grundmasse von Zäpfchen und Salben, in der Seifenherstellung und als pflegender Zusatz in kosmetischen Produkten verwendet.
Wissenschaft
Unser unzuverlässiges Gedächtnis
Warum wir unseren Erinnerungen zuweilen nicht trauen können, erklärt Dr. med. Jürgen Brater. Polizisten können ein Lied davon singen: Was Augenzeugen eines Unfalls oder Verbrechens im Brustton der Überzeugung behaupten, gesehen zu haben, muss keinesfalls stimmen. Dazu sind unsere Erinnerungen viel zu fehlerhaft und störanfällig....
Wissenschaft
Reden wir über Gott und das Ende der Welt
Das Ende des Jahres naht, und mit den multiplen Krisen um uns herum scheint manchmal auch das Ende der Welt in greifbare Nähe zu rücken. Haben wir auf absehbare Zeit vielleicht wirklich einen Weltuntergang zu befürchten? Und wenn ja, wann ist er aus wissenschaftlicher Sicht zu erwarten? Eines gleich vorweg: Wir können unser Ende...