Lexikon
Schuhbeck
Alfons, eigentlich Alfons Karg, deutscher Koch, * 2. 5. 1949 Traunstein, Oberbayern; mit einem Stern im „Guide Michelin“ ausgezeichnet; betreibt in München das Restaurant „Südtiroler Stuben“, ein Bistro-Café und Spezialitätenläden; bekannter Fernsehkoch („Genießen erlaubt“, „Schuhbecks“, „Küchenschlacht“, „Kochen bei Kerner“, „Lanz kocht“) und Autor zahlreicher Kochbücher.
Wissenschaft
Das Rätsel vom Wasser der Erde
Wann, wie und wodurch erhielt die Erde ihr Wasser? Lieferten es Planetoiden oder Kometen – oder steckte es bereits in den Urbausteinen? von FRANZISKA KONITZER Der Ursprung des Wassers auf der Erde ist umstritten.“ So beginnt ein vor Kurzem erschienener Artikel in der Fachzeitschrift Science. Darin vermuten Laurette Piani von der...
Wissenschaft
Neuer Ansatz für die künstliche Photosynthese
Die Pflanzen haben mit ihrer Photosynthese eine geniale Methode entwickelt, um mithilfe des Sonnenlichts Kohlendioxid zu binden und energiereiche Moleküle zu produzieren. Chemiker haben dies nun zum Vorbild genommen und einen Farbstoffstapel entwickelt, der ähnlich funktioniert wie der Lichtsammelkomplex im Photosynthese-Apparat...