Bildergalerie
Zimt - Genuss oder Gefahr?
Die Vorweihnachtszeit ist in vollem Gange und es duftet überall nach leckeren Gewürzen. Auch Zimt hat in dieser Zeit Hochsaison und ist aus der Weihnachtsbäckerei nicht wegzudenken. Doch trotz seiner Beliebtheit wird seit ein paar Jahren vor einem zu hohen Verzehr von Zimt gewarnt.
Denn einige Zimtsorten enthalten hohe Gehalte an Cumarin, die sich negativ auf die Gesundheit auswirken können. Cumarin ist ein Aromastoff, der in größeren Mengen im Cassia-Zimt vorkommt. Dieser – meist aus China stammende – Cassia-Zimt wird ebenso wie der wertvollere Ceylon-Zimt gerne und häufig zum Würzen von Plätzchen und Süßspeisen verwendet. Vor allem industriell hergestellte Zimtprodukte enthalten meisten die Cumarin-reiche Sorte, da diese sehr viel billiger ist als der seltenere Ceylon-Zimt. Aber wie gefährlich ist Cumarin wirklich? Müssen wir in Zukunft Milchreis ohne Zimt und Zucker essen und Zimtsterne vom Plätzchenteller verbannen?