Lexikon
Brunẹllo di Montalcịno
trockener italienischer Rotwein von den Hängen um die Stadt Montalcino in der Toskana, der sortenrein aus der Sangiovese-Traube (Varietät Brunello) gewonnen wird. Herstellung und Reifung des körperreichen und hocharomatischer Rotweins unterliegen strengen Richtlinien. Brunello di Montalcino zählt zu den begehrtesten Weinen der Welt. Eine leichtere und preiswertere Variante ist der Rosso di Montalcino.
Wissenschaft
Sauerstoffatmung schon vor der Photosynthese?
Die Erdatmosphäre reicherte sich erst durch die Photosynthese der Cyanobakterien und anderer photosynthetisch aktiver Organismen mit Sauerstoff an. Erst dies ermöglichte die Entwicklung komplexerer Sauerstoff-atmender Organismen. Für ihre Stoffwechsel waren Moleküle wie die aeroben Chinone von großer Bedeutung. Forschende haben...
Wissenschaft
Das Duell der Giganten
Künstliche Intelligenz trifft auf Wikipedia. Damit begegnen sich zwei Hünen der Produktion von Wissen. Wie wird der Wettstreit enden? von STEFAN MEY Innerhalb kurzer Zeit war aus einem Riesen ein Zwerg geworden. Im Januar 2001 startete das Wikipedia-Projekt für ein frei zugängliches Web-Portal mit Informationen zu allen...