Lexikon
Brunẹllo di Montalcịno
trockener italienischer Rotwein von den Hängen um die Stadt Montalcino in der Toskana, der sortenrein aus der Sangiovese-Traube (Varietät Brunello) gewonnen wird. Herstellung und Reifung des körperreichen und hocharomatischer Rotweins unterliegen strengen Richtlinien. Brunello di Montalcino zählt zu den begehrtesten Weinen der Welt. Eine leichtere und preiswertere Variante ist der Rosso di Montalcino.

Wissenschaft
Paradoxe Genome
Paradoxon. Ursprünglich entstammt der Begriff dem spätlateinischen Adjektiv „paradoxus“, das damals „unerwartet, überraschend“ meinte. Dass der Begriff des Paradoxons auch in den Naturwissenschaften gern verwendet wird, dürfte kaum verwundern. Schließlich widersprechen dort immer wieder mal neue Resultate ziemlich unerwartet den...

Wissenschaft
Das Rätsel vom Wasser der Erde
Wann, wie und wodurch erhielt die Erde ihr Wasser? Lieferten es Planetoiden oder Kometen – oder steckte es bereits in den Urbausteinen? von FRANZISKA KONITZER Der Ursprung des Wassers auf der Erde ist umstritten.“ So beginnt ein vor Kurzem erschienener Artikel in der Fachzeitschrift Science. Darin vermuten Laurette Piani von der...
Weitere Lexikon Artikel
Mehr Artikel zu diesem Thema
Weitere Artikel aus dem Wahrig Fremdwörterlexikon
Weitere Artikel aus dem Wahrig Herkunftswörterbuch
Weitere Artikel aus dem Bereich Gesundheit A-Z
Weitere Artikel aus der Wissensbibliothek
Weitere Artikel auf wissenschaft.de
Schritt zurück nach vorn
Am Rand der Raumzeit
Das mach ich doch im Schlaf
Tomaten unter Glas
Die Mülldeponie am Himmel
Das Dilemma mit dem grünen Tee