Lexikon

Löwe (Steckbrief)

Panthera leo

Verbreitung: tropisches Afrika; kleine Restpopulation in Gujarat, Indien
Lebensraum: Halbwüste, Steppe, Busch und Waldsavanne
Maße: Kopf-Rumpflänge beim Männchen 170–190 cm, beim Weibchen 140–175 cm; Schulterhöhe 80–110 cm; Gewicht beim Männchen 150–250 kg, beim Weibchen 120–180 kg
Lebensweise: Paarweise oder in Rudeln von 30 oder mehr Tieren
Nahrung: Huftiere vom Schliefer bis zur Giraffe, gelegentlich Junge von Nashorn, Elefant, Nilpferd
Tragzeit: 100–116 Tage
Zahl der Jungen pro Geburt: 1–4, ausnahmsweise bis zu 7
Höchstalter: 12–15 Jahre, im Zoo bis zu 25 Jahre
Gefährdung: Bestand nur in den Schutzgebieten gesichert; persische Unterart geschützt durch Washingtoner Artenschutzübereinkommen
Natur
Wissenschaft

Natur neu erfinden

In der synthetischen Biologie ebnen Forscher neue Stoffwechselwege für lebende Organismen. Damit ergänzen sie die natürliche Evolution um moderne Möglichkeiten für die Medizin und Industrie. von RAINER KURLEMANN Viele Dinge, die von der Natur evolutionär entwickelt wurden, sind herausragende Vorbilder für den Menschen. Tiere...

Mars, Astronomie
Wissenschaft

Die Neuentdeckung unserer Nachbarwelt

Im Orbit, zu Land und in der Luft: Nie zuvor erforschten so viele automatische Späher die Geheimnisse des Mars. Auch China beteiligt sich mit einer komplexen Mission. von THORSTEN DAMBECK Was wird von den Ereignissen im Jahr 2021 bleiben? Womöglich erinnert man sich an den Sturm auf das US-Kapitol oder an die verheerende Flut im...

Weitere Artikel aus dem Wahrig Herkunftswörterbuch

Weitere Artikel aus dem Vornamenlexikon