Lexikon

Maier

Johanna, österreichische Köchin, * 23. 8. 1951 Radstadt, Land Salzburg; als erste und bisher einzige Köchin vom Restaurantführer „Gault-Millau“ mit vier Hauben (2005) sowie vom „Guide Michelin“ mit zwei Sternen (2005) ausgezeichnet; gilt als beste Köchin der Welt; Restaurant „Relais Gourmand“ im Hotel Hubertus in Filzmoos.
PFAS
Wissenschaft

Mit Bakterien gegen „Ewigkeitschemikalien“

Für Kochgeschirr, Outdoorkleidung und viele andere Anwendungsbereiche dienen Per- und Polyfluoralkylverbindungen (PFAS) als Antihaft- und Imprägniermittel. Das Problem: Die Verbindungen gelten als nahezu unzerstörbar, reichern sich daher in der Umwelt und unserer Nahrung an und schaden unserer Gesundheit. Eine Studie deutet nun...

Familie
Wissenschaft

Elternschaft hält das Gehirn jung

Kinder halten jung. Diese These bestätigt sich auch beim Blick ins elterliche Gehirn: Je mehr Kinder eine Person aufgezogen hat, desto stärker sind die funktionellen Netzwerke in ihrem Gehirn miteinander verknüpft. Während die Konnektivität im Gehirn auch bei Eltern mit dem Alter nachlässt scheinen Kinder dieser Hirnalterung in...

Weitere Artikel aus dem Wahrig Herkunftswörterbuch