Lexikon
Schuhbeck
Alfons, eigentlich Alfons Karg, deutscher Koch, * 2. 5. 1949 Traunstein, Oberbayern; mit einem Stern im „Guide Michelin“ ausgezeichnet; betreibt in München das Restaurant „Südtiroler Stuben“, ein Bistro-Café und Spezialitätenläden; bekannter Fernsehkoch („Genießen erlaubt“, „Schuhbecks“, „Küchenschlacht“, „Kochen bei Kerner“, „Lanz kocht“) und Autor zahlreicher Kochbücher.
![Menschen, Versuch, Rochen](/sites/default/files/styles/responsive_16_9_300w/public/wissenschaft_de_imgs/Manta_biominimetric_in_Xi_100_pro_imago_2.92598136_AC90FDB4-E2F6-44CB-8D7D-F2AE580383E7-e1655128949588.jpg.webp?itok=6bcKIeMR)
Wissenschaft
Die neuen Softies
Eine neue Generation „weicher“ Roboter geht an den Start. Sie können sich problemlos durch kleine Öffnungen zwängen oder über unwegsames Gelände schlängeln. von THOMAS BRANDSTETTER Roboter aus Metall leisten hervorragende Arbeit. Mit ihren bewährten Kombinationen von Stahlgelenken, Servomotoren und Hydraulik arbeiten sie...
![Labormaus](/sites/default/files/styles/responsive_16_9_300w/public/wissenschaft_de_imgs/24-06-13-tierversuche.jpg.webp?itok=OD8kIPu2)
Wissenschaft
Wie übertragbar sind Tierversuche?
In der ethischen Diskussion um Tierversuche taucht immer wieder die Frage auf, wie gut die an Tieren gewonnenen Erkenntnisse auf den Menschen übertragbar sind. Eine Übersichtsstudie hat nun ausgewertet, auf welchen Anteil der Tierversuche klinische Studien am Menschen folgten, wie viele zu zugelassenen Therapien führten und in...