Lexikon
Schwefeldioxid
SO2, farbloses, unbrennbares, stechend riechendes Gas, das aus natürlichen Quellen (z. B. Vulkantätigkeit), durch Verbrennung fossiler Brennstoffe (z. B. Erdöl, Erdgas, Kohle, Braunkohle) oder Holz, beim Rösten sulfider Erze sowie bei chemischen Prozessen (z. B. Celluloseherstellung) in die Atmosphäre freigesetzt wird. Schwefeldioxid wird unter dem Einfluss von Katalysatoren oder durch oxidierende Verbindungen (z. B. Ozon) in Schwefeltrioxid (SO3) umgewandelt, das mit Wasser zu Schwefelsäure (H2SO4) reagiert. Die Versauerung von Niederschlägen geht z. T. auf die Luftverunreinigung (Emission) durch Schwefeldioxid zurück, so dass insbesondere bei Großfeuerungsanlagen strenge Anforderungen an die Abgasreinigung gestellt wurden; begrenzt wurde auch der Schwefelgehalt in Briketts. Schwefeldioxid ist in höhereren Konzentrationen hochtoxisch, trägt aber auch im niedrigen μg-Bereich zu gesundheitlichen Beschwerden, z. B. Entzündungen der Atmungsorgane, bei; besonders betroffen sind die so genannten Risikogruppen, hier Kinder, Asthmatiker, Alte. Schädigungen von Laub- und Nadelhölzern sind bekannt.
![Alexa, Künstliche Intelligenz](/sites/default/files/styles/responsive_16_9_300w/public/wissenschaft_de_imgs/xxx_AdobeStock_347008646_1-e1656340726113-1320x848.jpg.webp?itok=ZECnt6zs)
Wissenschaft
Alexa hört auf Gefühle
Ob Sprachassistent, Callcenter-Software oder Überwachungskamera: Algorithmen können anhand von Stimme oder Gesichtsausdruck die Gefühlslage von Menschen erkennen – und beeinflussen. von CHRISTIAN WOLF Sie beantwortet Fragen zu Fußballergebnissen, liest Kochrezepte vor oder erzählt Witze: Amazons Sprachassistentin Alexa ist in...
![Organismen, Enzyme](/sites/default/files/styles/responsive_16_9_300w/public/wissenschaft_de_imgs/HR_Steelanol1_B72AA410-2D9D-4DFA-9F05-A8261CBF410B-e1719840333540.jpg.webp?itok=48aQytqs)
Wissenschaft
Kleine Helden ganz groß
Enzyme, Bakterien, Hefen und Pilze beflügeln die industrielle Produktion. Denn mit der weißen Biotechnologie lassen sich Ressourcen schonen. von RAINER KURLEMANN Viele Wirtschaftsexperten erwarten eine große Zukunft für Enzyme, Bakterien, Hefen und Pilze. Sie bezeichnen die Organismen als die stillen Helden moderner Fabriken....