Lexikon
Siebeck
Wolfram, deutscher Journalist, Grafiker und Gastronomiekritiker, * 19. 09. 1928 Duisburg; ab 1948 Pressezeichner bei der WAZ; nach Ausbildung zum Grafiker bis 1967 als freier Illustrator und Pressezeichner tätig; wurde bekannt durch seine kulinarischen Kolumnen und Glossen u. a. bei „Twen“, „Stern“, „Die Zeit“ und „Feinschmecker“; Fürsprecher qualitativ hoher Nahrungsmittel; veröffentlichte neben wöchentlichen Kolumnen 45 Bücher u. a. „Die Feinschmecker-Kochschule“, „Die Deutschen und ihre Küche“ und „Das Kochbuch der verpönten Küche“.
Wissenschaft
Upgrade fürs Insektenhotel
Wohin fliegen Insekten eigentlich auf Winterurlaub? Natürlich in ein Insektenhotel. Viele Menschen, deren ökologischer Fußabdruck zwar so groß ist, dass man alle Bienenstöcke Mitteleuropas darunter begraben könnte, wollen den summenden und krabbelnden und stechenden Freunden aus dem Garten gerne was Gutes tun. Wobei, eigentlich...
Wissenschaft
Zum Himmel stinken
Im Himmel gibt’s kein Bier, drum trinken wir es hier.“ Wenn man dem Schriftsteller Ernst Neubach glauben möchte – und es gibt keinen Grund, seine Auskünfte stärker in Zweifel zu ziehen als andere Berichte über den sogenannten Himmel –, so sind dort weder Pils noch Weißbier vorrätig. Weshalb ihr Konsum auf einem Planeten am Rande...