Gesundheit A-Z

Gelatine

eiweißhaltige Substanz ohne Farbe und Geruch, die beim Kochen von Knochen, Häuten und Sehnen entsteht. Gelatine quillt in kaltem Wasser auf und verflüssigt sich oberhalb einer Temperatur von 35°C. Gelatine wird verwendet als Nährboden für Bakterienkulturen, zur Blutstillung und abgewandelt auch als Blutersatzstoff. Auch viele Nahrungsmittel, darunter Gummibärchen, enthalten Gelatine.
Gemeinschaft, Menschen, Menhire
Wissenschaft

Steine und Menschen

Wer hat die Menhire aufgestellt? Waren die gewaltigen Megalithgräber letzte Ruhestätten für alle oder Mausoleen einer jungsteinzeitlichen Elite? von KLAUS-DIETER LINSMEIER Wer schon einmal vor Stonehenge, den Menhiren von Carnac oder einem Dolmengrab stand, hat vermutlich gestaunt: Wie haben die Menschen der Jungsteinzeit das nur...

Röhrenwürmer
Wissenschaft

Tierisches Leben unter dem Meeresboden

Unter der Lavakruste des Meeresbodens rund um hydrothermale Schlote tummelt sich mehr Leben als bislang angenommen. In Hohlräumen der Kruste haben Forschende zahlreiche Meerestiere entdeckt, darunter ausgewachsene sesshafte Röhrenwürmer sowie mobile Tiere wie Würmer und Schnecken. Die Entdeckung deutet auf bisher unbekannte...