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Gelatine

eiweißhaltige Substanz ohne Farbe und Geruch, die beim Kochen von Knochen, Häuten und Sehnen entsteht. Gelatine quillt in kaltem Wasser auf und verflüssigt sich oberhalb einer Temperatur von 35°C. Gelatine wird verwendet als Nährboden für Bakterienkulturen, zur Blutstillung und abgewandelt auch als Blutersatzstoff. Auch viele Nahrungsmittel, darunter Gummibärchen, enthalten Gelatine.
Das größte bekannte Vorkommen von Manganknollen befindet sich auf auf dem Meeresboden in der Clarion-Clipperton-Zone im Zentralpazifik.
Wissenschaft

Rohstoffe aus der Tiefe

Im und auf dem Meeresboden lagern wertvolle Metalle. Doch Tiefseebergbau ist mit hohen Risiken verbunden, deshalb hat bisher noch kein Abbau stattgefunden. Von RAINER KURLEMANN Der Hunger nach Rohstoffen macht auch vor den Ozeanen nicht Halt, denn der Meeresboden birgt Schätze, die zur Produktion von Hightech-Geräten,...

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Dermatologen sind Vorreiter der Telemedizin – und werden dabei künftig von Künstlicher Intelligenz unterstützt. von FRANK FRICK Hautärzte sind bei der Telemedizin führend: Laut der Analyse des US-amerikanischen Marktforschungsinstituts Goldstein Market Intelligence aus dem letzten Jahr entfallen weltweit rund 30 Prozent aller...

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