Gesundheit A-Z
Gelatine
eiweißhaltige Substanz ohne Farbe und Geruch, die beim Kochen von Knochen, Häuten und Sehnen entsteht. Gelatine quillt in kaltem Wasser auf und verflüssigt sich oberhalb einer Temperatur von 35°C. Gelatine wird verwendet als Nährboden für Bakterienkulturen, zur Blutstillung und abgewandelt auch als Blutersatzstoff. Auch viele Nahrungsmittel, darunter Gummibärchen, enthalten Gelatine.

Wissenschaft
Der Weltuntergang kommt aus dem Schlauch
Wenn der Weltuntergang kommt, dann kommt er aus dem Schlauch. Aber nicht, weil irgendein geheimes Virenlabor großflächig die Erreger der nächsten Pandemie versprüht. Oder weil jemand den Gartenschlauch nicht zudreht und alles buchstäblich untergeht. Sondern weil ein Asteroid auf der Erde einschlägt. Doch wer treibt diese...

Wissenschaft
Jahr des Drachen
Herzlich willkommen im chinesischen Jahr des Drachen. Genießen Sie es. Denn der Drache ist quasi der Wassermann unter den chinesischen Tierkreiszeichen. Alle anderen – Hase, Stier, Schlange, Ziege, Pferd, Schlange, Affe, Schwein, Hund und so weiter – kann man in freier Wildbahn sehen, am Bauernhof streicheln oder im Restaurant...