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Gelatine

eiweißhaltige Substanz ohne Farbe und Geruch, die beim Kochen von Knochen, Häuten und Sehnen entsteht. Gelatine quillt in kaltem Wasser auf und verflüssigt sich oberhalb einer Temperatur von 35°C. Gelatine wird verwendet als Nährboden für Bakterienkulturen, zur Blutstillung und abgewandelt auch als Blutersatzstoff. Auch viele Nahrungsmittel, darunter Gummibärchen, enthalten Gelatine.
Wissenschaft

Wirklich wahr?

Die Frage nach der Wahrheit ist ein Klassiker der Wissenschaftsphilosophie, und gerade in dieser Zeit besonders wichtig. von TOBIAS HÜRTER Es gibt eine merkwürdige Stelle in der Bibel, die man leicht überliest. Als Jesus im Amtssitz des römischen Statthalters Pontius Pilatus verhört wird und beteuert, er sei gekommen, um „für die...

Meersalz in den Salines d’Es Trenc auf Mallorca. Die Salzgewinnungsanlage ist in ein Naturschutzgebiet integriert.
Wissenschaft

Das Salz des Meeres

Meer und Salz gehören untrennbar zusammen – zumindest als Begriffe. Doch die Natur und der Mensch fanden Wege, das „weiße Gold“ vom Wasser zu trennen. Von ROLF HEßBRÜGGE Hallstatt im Salzkammergut: Die österreichische Postkarten-Idylle lockt bis zu einer Million Touristen pro Jahr hierher, vor allem aus Fernost. Neben den...

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