Lexikon

Schönung

Schönen; Feinen
Verfahren zur Klärung und Geschmacksharmonisierung von Weinen und Fruchtsäften. Durch die Zugabe verschiedener Stoffe werden über chemische Reaktionen oder Adsorption unerwünschte Schwebstoffe oder untypische Geschmacks- und Geruchsstoffe entfernt, z. B. durch Eiweiß oder Aktivkohle. Tannine werden durch Ausfällung mit Gelatine verringert. Durch Zusatz von gelbem Blutlaugensalz können Metalle wie Eisen und Kupfer als unlöslicher blauer Niederschlag aus einem Wein entfernt werden („Blauschönung“).
Frosch mit menschlicher Kleidung und Haltung, trägt Anzug und Tasche, steht auf blauem Hintergrund.
Wissenschaft

Gefangen im Netzwerk

Wie sieht das klassische Bild eines Wissenschaftlers oder einer Wissenschaftlerin aus? Sicherlich kommt vielen sofort das Klischee des brillanten, zuweilen auch nerdigen Einzelgängers in den Sinn. Man denke zum Beispiel an den „Erbsenzähler“ Gregor Mendel, die „Mutter der springenden Gene“ Barbara McClintock oder auch den PCR-...

Foto einer Japanischen Hausfledermaus
Wissenschaft

Wie MERS-ähnliche Fledermausviren in menschliche Zellen eindringen

Viele gefährliche Viren sind ursprünglich aus dem Tierreich auf Menschen übergesprungen. Um zukünftige Risiken durch solche Erreger besser abschätzen zu können, hat ein Forschungsteam nun für zahlreiche Viren untersucht, an welche Rezeptoren sie binden und ob sie potenziell menschliche Zellen infizieren können. Der Fokus der...

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