Gesundheit A-Z
Geschmacksverstärker
an sich geschmacklose Speisezusätze, die den jeweiligen Geschmack von Lebensmitteln und Gewürzen verstärken. Am häufigsten wird Natriumglutamat verwendet, besonders in der asiatischen Küche. Menschen mit Überempfindlichkeit auf Glutamat können danach den als "chinese restaurant headache" bekannt gewordenen Kopfschmerz entwickeln.
Wissenschaft
Vom Leben und Sterben der Arten
In den letzten rund 440 Millionen Jahren gab es fünf Massenaussterben. Forschende untersuchen, was den derzeitigen Artenschwund bewirkt. Sie liefern wichtige Erkenntnisse als Grundlage für Politik und Umweltschutz. Kompakt Es gibt viele Gründe für den Artenschwund. Doch künftig wird sich verstärkt die Erderwärmung auswirken....
Wissenschaft
Das Salz des Meeres
Meer und Salz gehören untrennbar zusammen – zumindest als Begriffe. Doch die Natur und der Mensch fanden Wege, das „weiße Gold“ vom Wasser zu trennen. Von ROLF HEßBRÜGGE Hallstatt im Salzkammergut: Die österreichische Postkarten-Idylle lockt bis zu einer Million Touristen pro Jahr hierher, vor allem aus Fernost. Neben den...