Gesundheit A-Z
Geschmacksverstärker
an sich geschmacklose Speisezusätze, die den jeweiligen Geschmack von Lebensmitteln und Gewürzen verstärken. Am häufigsten wird Natriumglutamat verwendet, besonders in der asiatischen Küche. Menschen mit Überempfindlichkeit auf Glutamat können danach den als "chinese restaurant headache" bekannt gewordenen Kopfschmerz entwickeln.
Wissenschaft
Kleine Helden ganz groß
Enzyme, Bakterien, Hefen und Pilze beflügeln die industrielle Produktion. Denn mit der weißen Biotechnologie lassen sich Ressourcen schonen. von RAINER KURLEMANN Viele Wirtschaftsexperten erwarten eine große Zukunft für Enzyme, Bakterien, Hefen und Pilze. Sie bezeichnen die Organismen als die stillen Helden moderner Fabriken....
Wissenschaft
Ein Fest der kulinarischen Unvernunft
Weihnachten und gutes Essen gehören für viele Menschen zusammen. Wir wollen uns etwas Gutes gönnen. Dafür verschieben wir Gedanken an Kalorien, Tierwohl oder Nachhaltigkeit gerne auf die Zeit nach den Feiertagen. von ELENA BERNARD Der Tisch ist festlich gedeckt, im Hintergrund erklingt leise Weihnachtsmusik und der Geruch nach...
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