Wahrig Herkunftswörterbuch
Pfeffer
die Bezeichnung für ein Gewürz geht auf
mhd.
pfeffer, ahd.
pfeffar zurück und wurde bereits früh entlehnt aus lat.
piper „Pfeffer“, das seinerseits auf griech.
péperi „Pfeffer“ beruht, das wiederum aus altind.
pippalí „Pfefferkorn; Frucht“ entlehnt wurde; die Ableitung pfeffern
kann sowohl „mit Pfeffer würzen“ wie auch „etwas mit Kraft schleudern“ bedeuten, letzteres Verständnis bezieht sich wohl auf die in früherer Zeit gebräuchliche Übertragung des Pfeffers als Schießpulver; Zusammensetzungen wie Pfefferminze
oder Pfefferkuchen
berufen sich bei der Namensgebung auf den scharfen Geschmack des Gewürzes
Wissenschaft
Morgendlicher Kaffee könnte Herzgesundheit fördern
Für viele Menschen gehört der morgendliche Kaffee zur alltäglichen Routine. Eine Studie zeigt nun, dass diese Gewohnheit potenziell gut für die Gesundheit ist. Der Analyse zufolge hatten Personen, die üblicherweise morgens Kaffee trinken, ein geringeres Risiko, an Herz-Kreislauf-Erkrankungen oder anderen Ursachen zu sterben, als...
Wissenschaft
Geschöpfe der Tiefe
Unterhalb von 200 Metern beginnt die Tiefsee. Trotz der lebensfeindlichen Bedingungen gibt es in der Tiefe vielfältiges Leben – von dem ein Großteil noch nicht erforscht ist. Von BETTINA WURCHE Dunkel, kalt, nährstoffarm und unter hohem Wasserdruck erscheint die Tiefsee absolut lebensfeindlich. Ab 200 Metern Tiefe erhellen nur...