Lexikon

Olvenöl

aus den Früchten des Echten Ölbaums durch Auspressen gewonnenes fettes Öl von gelber bis grünlicher Farbe, das reich an einfach ungesättigten Fettsäuren (über 70%) ist und sich deshalb günstig auf den Cholesterinspiegel auswirkt. Die Richtlinien der EU unterscheiden folgende handelsübliche Güteklassen: 1. natives Olivenöl extra, beste Qualität, 2. natives Olivenöl, 3. Olivenöl, bestehend aus raffiniertem und nativem Olivenöl, und 4. Oliventresteröl, aus dem Restöl des gepressten Olivenbreis hergestellt und mit nativem Olivenöl versetzt.
Wissenschaft

Assistent, Baukasten, Chamäleon

An pfiffigen Ideen, wie das Autofahren zu einer ganz neuen Form von Erlebnis werden kann, mangelt es den Forschern nicht. Sie setzen dabei unter anderem auf intelligente Systeme, feinfühlige Technik und eine Rundumvernetzung. von HEIKE STÜVEL Mobilitätsforscher sind überzeugt: Die Autobranche wird sich in den nächsten Jahren und...

syrische Flüchtlinge
Wissenschaft

Gewalt kann Erbgut über Generationen hinweg verändern

Stress hat folgenreiche Konsequenzen für unsere Gesundheit und kann uns körperlich und seelisch krank machen. Forschende haben nun untersucht, ob die durch Gewalterfahrungen ausgelöste Stressfolgen auch über das Erbgut an nachfolgende Generationen vererbt werden. Dafür analysierte das Team die epigenetischen Anhänge an der DNA...