Lexikon
Kanịnchen
[
lateinisch
]umgangssprachlich auch Karnickel, Bezeichnung für mehrere nicht näher miteinander verwandte Gattungen und Arten der Hasenartigen; in Europa das Europäische Wildkaninchen (Oryctolagus cuniculus). Ursprünglich in Spanien und Nordwestafrika beheimatet, ist es heute in vielen Ländern verbreitet und vielfach zur Plage geworden. Es ist mit 35–45 cm kleiner als der Feldhase und hat kürzere Ohren und nur wenig verlängerte Hinterläufe. Es ist überwiegend nachtaktiv und lebt in weit verzweigten Erdbauten. Es hat eine sehr hohe Vermehrungsrate mit 4–7 Würfen und je 4–6 Jungen pro Jahr. Das Europäische Wildkaninchen ist die Stammform all unserer Hauskaninchenrassen („Stallhasen“). Diese dienen der Fleisch- oder Fellgewinnung, zu Liebhaberzwecken oder als Labortiere. Bekannte Rassen sind Deutsche Widder, Deutsche Riesen, Weiße Wiener, Rex-Kaninchen und die langhaarigen Angora-Kaninchen; zu den Zwergrassen zählen Hermelin-Kaninchen und Farbenzwerge. Weitere Wildkaninchen-Gattungen sind die Baumwollschwanzkaninchen, Sylvilagus Nordamerikas und die südafrikanischen Rotkaninchen, Pronolagus.
Wildkaninchen
Wildkaninchen
© wissenmedia/Johann Brandstetter/Arno Kolb
Kaninchen
Kaninchen
Wildkaninchen graben unterirdische Höhlen.
© wissenmedia/Rita Reiser
| Der Feldhase, Lepus europaeus (links), und das Wildkaninchen, Oryctolagus cuniculus (rechts), gehören beide zur Familie der Hasentiere und weisen große Übereinstimmungen auf, doch gibt es auch genügend Unterschiede, um sie auch in freier Wildbahn sicher auseinaner halten zu können. | |
| Feldhase | Wildkaninchen |
|---|---|
| Körperlänge 50-76 cm, Ohren länger als der Kopf | Körperlänge ca. 40 cm, Ohren kürzer als der Kopf |
| lebt einzeln | lebt meist in Gruppen |
| Farbe meist gelblich oder rostbraun | Farbe meist gräulich |
| bewohnt flache Kuhlen in Wald, Gebüsch oder Gräben als Lager | gräbt komplizierte Höhlensysteme |
| bleibt meist im Umkreis von 2 km um sein Lager | entfernt sich selten mehr als 500 m von seinem Bau |
| flüchtet sehr schnell, versucht durch plötzliche Richtungsänderungen seine Verfolger abzuschütteln und hält dies lange Zeit durch | flüchtet langsamer und hat nur ein geringes Durchhaltevermögen |
| Tragzeit 42 Tage, Junge sind Nestflüchter, geboren mit offenen Augen | Tragzeit ca. 30 Tage, Junge sind Nesthocker, geboren mit geschlossenen Augen und nackt |
Wissenschaft
Fehlende Materie entdeckt
Seit Jahrzehnten fahnden Astrophysiker nach Atomen im Universum, die theoretisch existieren müssen, bislang aber unauffindbar geblieben sind. Beobachtungen mit dem Röntgenteleskop eROSITA haben das Rätsel wohl gelöst. von THOMAS BÜHRKE Das Weltbild hat im vergangenen Jahrzehnt mit dem Standardmodell der Kosmologie eine...
Wissenschaft
Eine eiskalte Gemeinschaft
Archäologische und biologische Forschungsergebnisse liefern neue Erkenntnisse über die frühe Entwicklung der Beziehung zwischen Menschen und domestizierten Rentieren. von BETTINA WURCHE Das samtig-weiche Maul des Rentiers berührt sanft meine ausgestreckte Hand – blitzschnell verschwinden die angebotenen „Leckerli“. Die Zähne des...
Mehr Artikel zu diesem Thema
Weitere Artikel aus dem Kalender
Weitere Lexikon Artikel
Weitere Artikel aus der Wissensbibliothek
Weitere Artikel aus dem Großes Wörterbuch der deutschen Sprache
Weitere Artikel aus dem Wahrig Synonymwörterbuch
Weitere Artikel auf wissenschaft.de
Bakterien – zum Fressen gern
Die tägliche Dosis
Das Nordmeer auf der Nachbarwelt
Besuch aus dem All
Der Ursprung der Ozeane
Wie Kinder sehen lernen