Lexikon
Rotwein
aus blauen Weintrauben hergestellter Wein. Zunächst werden die Trauben nach Entfernung der Stiele (Rebeln) in der Traubenmühle zur Maische zerquetscht. Im Unterschied zur Herstellung von Weißwein und Roséwein erfolgt nun eine erste Gärung des Traubensafts (Most) zusammen mit den Schalen und dem Fruchtfleisch. Durch den bei dieser sogenannten Maischegärung entstehenden Alkohol werden die meist ausschließlich in der Beerenschale enthaltenen, farbgebenden Anthocyane, sowie die in den Schalen, Kernen und Stielen enthaltenen Gerbstoffe (Tannine) und weitere Aromastoffe gelöst und gelangen in den Most. Bei der anschließenden Pressung (Keltern) wird der Most von den festen Rückständen (Trester oder Treber) getrennt. In speziellen großen Behältern (Holzfässer, Stahl- oder Kunststofftanks) wird der Traubenmost nun der weiteren Gärung überlassen. Der Anteil an bitteren Tanninen ist beim Rotwein größer, der Anteil an Säuren hingegen geringer als beim Weißwein.
Wissenschaft
Lebenszeichen von der Venus?
Eine rätselhafte Entdeckung in der Atmosphäre unseres höllischen Nachbarplaneten. von RÜDIGER VAAS Die Idee, die der britische Atmosphärenforscher und Ökologe James Lovelock bereits in den 1960er-Jahren formuliert hat, klingt einfach: Wenn ein Molekül in einer Atmosphäre hauptsächlich von Organismen gebildet wird und die Beiträge...
Wissenschaft
Das Inseluniversum
Die größte Entdeckung aller Zeiten: Wie ein paar Sterne vor 100 Jahren alles verändert haben. von RÜDIGER VAAS Harlow Shapley war eine Art zweiter Kopernikus; und er wäre vielleicht sogar ein dritter geworden, wenn er seine Meinung nicht irrtümlich und voreilig geändert hätte. Nikolaus Kopernikus hatte mit seinem ab 1509...