Lexikon
Amylạsen
[
griechisch
]verbreitete Enzymgruppe, die Stärke und Glykogen spalten. Amylasen werden unterschieden nach der Art der Spaltung: α-Amylasen bauen die langkettigen Stärkemoleküle in kleinere Bruchstücke (Dextrine) ab (dextrinogene Amylasen). Die β-Amylasen spalten von den Stärkemolekülen jeweils eine Maltoseeinheit ab (saccharogene Amylasen). Die γ-Amylasen setzen Glucoseeinheiten frei.
Wissenschaft
Zweierlei Maß
Vom griechischen Philosophen Protagoras stammt der Satz „Der Mensch ist das Maß aller Dinge“. Was er damit meinte: Alle Dinge in der Welt sind immer nur so, wie sie dem Menschen erscheinen. Oder anders ausgedrückt: Der Mensch kann nicht heraus aus seiner Haut – und stellt sich daher stets selbst ins Zentrum seiner Bewertungen....
Wissenschaft
Fisch ohne Meer
Die Ozeane sind überfischt, Schleppnetze und Beifang ein Problem. Aquakulturen sind mit Medikamenten belastet. Eine Lösung könnten vegetarische Alternativen sein, doch ihre Nährwerte reichen oft nicht an Fisch heran. Start-ups versuchen nun, das Beste beider Welten zu vereinen. von FRIDA KOCH Der Konsum von Fischen und anderen...