Lexikon

disprses Systm

[lateinisch, griechisch]
Dispersion
Stoffsystem, bei dem in einem Stoff von fester, flüssiger oder gasförmiger Beschaffenheit (Dispersionsmittel) ein Stoff (Dispersum) fein verteilt ist, z. B. Schäume (Gas in Flüssigkeit), Emulsionen (Flüssigkeit in Flüssigkeit), Nebel (Flüssigkeit in Gas).
Fermentation, Bakterien
Wissenschaft

Postmoderne Molekularküche

Mit der Fermentation beleben Biotechnologen derzeit das älteste bekannte Konservierungsverfahren neu. Die Nahrung der Zukunft überrascht mit neuem Geschmack und hält ohne Zusatzstoffe länger. von SUSANNE DONNER Das Essen der Zukunft kann ebenso verstören wie verblüffen. Es erinnert oft an altbekannte Produkte wie Brie oder Feta,...

Phaenomenal_NEU.jpg
Wissenschaft

Kampf dem „Hicks“!

Rezepte gegen Schluckauf gibt es viele. Doch kaum eines davon hilft zuverlässig. Wie man der Hickserei tatsächlich Einhalt gebieten kann, erklärt Dr. med. Jürgen Brater. Schluckauf entsteht, wenn sich das Zwerchfell – eine dünne, im Ruhezustand kuppelförmig aufwärts gewölbte Muskelplatte zwischen Brust- und Bauchraum – plötzlich...

Weitere Artikel aus dem Wahrig Herkunftswörterbuch