Lexikon

 

Meerwasser

das in den offenen Meeren vorhandene Wasser; es besteht durchschnittlich zu 96,5% aus reinem Wasser (H2O) und zu 3,5% aus Begleitstoffen, und zwar aus Salzen, im Meerwasser gelösten atmosphärischen Gasen, Mikroorganismen (Plankton) und unlöslichen, z. T. organischen, im Meerwasser schwebenden Teilchen. Das Mengenverhältnis der Salzkomponenten (Chloride 88,6% [davon Kochsalz 77,9%], Sulfate 10,8%, Carbonate u. a. 0,6%) ist im offenen Ozean annähernd gleich; der gesamte Salzgehalt schwankt hier zwischen 3,0 und 3,9%. Die Nebenmeere zeigen dagegen oft starke Abweichungen, z. B. Bottnischer und Finnischer Meerbusen 0,1%, westliche Ostsee 0,8%, Schwarzes Meer 1,51,8%, mittlere Nordsee 3,5%, nördliche Südsee 3,5%, Nordatlantik 3,7%, Rotes Meer 4,0%, Persischer Golf 4,0%. Vom Salzgehalt hängt der Gefrierpunkt des Meerwassers ab: Ostseewasser gefriert bei 0,53 °C, Nordseewasser bei 1,74 °C. Der Prozess der Salzanreicherung schreitet ständig fort (Zuflüsse, Verdunstung).
 
Schneeball, Eiszeit
Wissenschaft

Oasen auf der Schneeball-Erde

Veränderungen in der Umlaufbahn der Erde ermöglichten es frühen Lebensformen, die extremste Eiszeit in der Geschichte unseres Planeten zu überstehen.

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Wikinger
Wissenschaft

Die Wikinger kamen mit Pferd und Hund

Auf einem englischen Wikingerfriedhof aus dem 9. Jahrhundert wurden in einem Grab Knochen von Menschen und Tieren gefunden. Das Überraschende: Die Wikinger hatten diese Tiere über die Nordsee mitgebracht. von ALEXANDRA BLOCH PFISTER Mehr als 300 Jahre überfielen, plünderten und brandschatzten Wikinger europäische Küstenregionen,...

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