Lexikon
Potto (Steckbrief)
Perodicticus potto
Verbreitung: tropisches Afrika
Lebensraum: Kronenbereich des tropischen Regenwaldes
Maße: Kopf-Rumpflänge 30–37 cm, Gewicht 850–1600 g
Lebensweise: nachtaktiv; meist einzeln
Nahrung: vorwiegend Früchte, auch Baumsäfte, kleine Säugetiere, Reptilien und junge Vögel
Tragzeit: 180–193 Tage
Zahl der Jungen pro Geburt: 1, Zwillinge sehr selten
Höchstalter: 22 Jahre
Wissenschaft
Wie unser Gehirn den Takt unseres Schlafes vorgibt
Unser Schlaf ist bekanntermaßen in zwei Hauptphasen gegliedert: den REM-Schlaf samt Träumen und den für die Erholung wichtigen Non-REM-Schlaf. Nun haben Neurowissenschaftler erstmals herausgefunden, wie unser Gehirn zwischen diesen beiden Zuständen wechselt – und wann der Wechsel schiefgeht, sodass Schlafstörungen auftreten....
Wissenschaft
Oasen des Lebens
Vulkane löschen Leben aus – und lassen neues entstehen. von BETTINA WURCHE Der Ausbruch eines Vulkans mit seinen Glutwellen und Lavaströmen verbrennt mit einem Schlag alles Grün, vom Grashalm bis zum Baum. Nicht rechtzeitig geflohene Tiere ersticken in toxischen Gasen oder zerfallen zu Asche. Schließlich hinterlässt das...