Gesundheit A-Z

Schimmelpilze

Sammelbegriff für verschiedene mikroskopisch kleine Pilze, die lebende oder tote organische Materialien, u. a. Lebensmittel, mit einem Schimmelbelag überziehen. Sie führen zu Infektionskrankheiten (z. B. Aspergillose), allergischen Reaktionen (z. B. Farmerlunge) und zu akuten oder chronischen Vergiftungen durch Aflatoxine. Daneben gibt es auch unschädliche Schimmelpilze, die in der Lebensmittelindustrie eingesetzt werden (z. B. zur Verfeinerung verschiedener Käsesorten).
Ionen, Licht
Wissenschaft

Der solare Doppelpack

Max-Planck-Forscher haben eine neuartige Technologie für die direkte Speicherung von Sonnenlicht geschaffen. Damit ist es möglich, das Sonnenlicht in ein und demselben Material zu absorbieren und zu speichern: eine Sonnenbatterie. von RALF BUTSCHER Es ist ein recht unscheinbares, ungefähr fingernagelgroßes Plättchen, das die...

Das Meer - ein zerbrechliches Ökosystem.
Wissenschaft

Der Schutz der Ozeane

Lange Zeit hielt man die Weltmeere für unverwundbar – doch das sind sie nicht. Die UN-Dekade für Meeresforschung soll den Einigungsprozess der Weltgemeinschaft über Schutzmaßnahmen unterstützen. Von RAINER KURLEMANN Die Ozeane sind das gemeinsame Erbe der Menschheit. Diese Feststellung steht etwas versteckt in Artikel 136 der...

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