Gesundheit A-Z
Schimmelpilze
Sammelbegriff für verschiedene mikroskopisch kleine Pilze, die lebende oder tote organische Materialien, u. a. Lebensmittel, mit einem Schimmelbelag überziehen. Sie führen zu Infektionskrankheiten (z. B. Aspergillose), allergischen Reaktionen (z. B. Farmerlunge) und zu akuten oder chronischen Vergiftungen durch Aflatoxine. Daneben gibt es auch unschädliche Schimmelpilze, die in der Lebensmittelindustrie eingesetzt werden (z. B. zur Verfeinerung verschiedener Käsesorten).
Wissenschaft
News der Woche 29.11.2024
Der Beitrag News der Woche 29.11.2024 erschien zuerst auf wissenschaft.de.
Wissenschaft
Ein buntes Plastik-Meer
Eine Flut von großen und kleinen Kunststoffteilen durchzieht die Ozeane. Die Verbreitung des Plastikmülls im Meer hat negative Folgen für die Ökosysteme. Der Zufluss muss dringend gestoppt werden. Von BETTINA WURCHE Eine violette Seegurke liegt auf dem hellen, schlickigen Boden des Marianengrabens. Nicht weit davon bläht sich...