Großes Wörterbuch der deutschen Sprache

kochen

k|chen
V.
1, hat gekocht
I.
mit Akk.
1.
mit siedender Flüssigkeit zubereiten, gar machen;
Kartoffeln k.; eine Suppe k.; gekochtes Fleisch, Gemüse
2.
in siedendem Wasser säubern;
dreckige Wäsche k.
II.
o. Obj.
1.
bis zum Siedepunkt heiß werden und Blasen werfen sowie Dampf entwickeln;
das Wasser kocht
2.
in siedendem Wasser liegen;
die Kartoffeln k.; das Gemüse kocht
3.
in der Temperatur des Siedepunktes in wallender Bewegung sein;
die Suppe kocht; die Soße muss zehn Minuten k.; die Suppe ist ~d heiß
4.
Speisen zubereiten;
sie kocht gern; ich brauche heute nicht zu k.
5.
übertr.
wütend sein (ohne es sich merken zu lassen);
ich kochte, während ich mit ihm sprach
Zuckerrüben_und_Mais_in_der_Pflanzen-MRT-Klimakammer._
Wissenschaft

Zuckerrüben im MRT

Nutzpflanzen werden heute mit High-End-Technologie erforscht, die bislang nur in der Medizin eingesetzt wurde. Forschende wollen herausfinden, wie sie auf veränderte Umweltfaktoren reagieren. von TAMARA WORZEWSKI Es fühlt sich wie Leistungssport an, 30 Zuckerrübenpflanzen in je drei Kilogramm schwere Spezialbehälter umzutopfen....

hossenfelder_02.jpg
Wissenschaft

Sind Quantentechnologien gefährlich?

Physik kann gefährlich sein. Das hat die Welt beispielsweise mit der Entwicklung der Atombombe auf die harte Tour gelernt. Schon lange gibt es deshalb internationale Regelungen und Abkommen, um die Nutzung von Kernwaffen einzuschränken. Seit Kurzem sorgt man sich in der Verteidigungspolitik aber auch um die Gefahren eines anderen...

Weitere Artikel aus dem Wahrig Herkunftswörterbuch

Weitere Artikel aus dem Bereich Gesundheit A-Z

Weitere Artikel aus dem Vornamenlexikon