Großes Wörterbuch der deutschen Sprache
kochen
kọ|chen I.
〈mit Akk.〉
1.
mit siedender Flüssigkeit zubereiten, gar machen;
Kartoffeln k.; eine Suppe k.; gekochtes Fleisch, Gemüse
2.
in siedendem Wasser säubern;
dreckige Wäsche k.
II.
〈o. Obj.〉
1.
bis zum Siedepunkt heiß werden und Blasen werfen sowie Dampf entwickeln;
das Wasser kocht
2.
in siedendem Wasser liegen;
die Kartoffeln k.; das Gemüse kocht
3.
in der Temperatur des Siedepunktes in wallender Bewegung sein;
die Suppe kocht; die Soße muss zehn Minuten k.; die Suppe ist ~d heiß
4.
Speisen zubereiten;
sie kocht gern; ich brauche heute nicht zu k.
5.
〈übertr.〉
wütend sein (ohne es sich merken zu lassen);
ich kochte, während ich mit ihm sprach
Wissenschaft
Zuckerrüben im MRT
Nutzpflanzen werden heute mit High-End-Technologie erforscht, die bislang nur in der Medizin eingesetzt wurde. Forschende wollen herausfinden, wie sie auf veränderte Umweltfaktoren reagieren. von TAMARA WORZEWSKI Es fühlt sich wie Leistungssport an, 30 Zuckerrübenpflanzen in je drei Kilogramm schwere Spezialbehälter umzutopfen....
Wissenschaft
Sind Quantentechnologien gefährlich?
Physik kann gefährlich sein. Das hat die Welt beispielsweise mit der Entwicklung der Atombombe auf die harte Tour gelernt. Schon lange gibt es deshalb internationale Regelungen und Abkommen, um die Nutzung von Kernwaffen einzuschränken. Seit Kurzem sorgt man sich in der Verteidigungspolitik aber auch um die Gefahren eines anderen...
Mehr Artikel zu diesem Thema
Weitere Artikel aus dem Kalender
Weitere Artikel aus der Wissensbibliothek
Weitere Lexikon Artikel
Weitere Artikel aus dem Wahrig Fremdwörterlexikon
Weitere Artikel auf wissenschaft.de
Geschöpfe der Tiefe
Wie alt sind die Sterne?
Das große Sterben
Flüchtige Dogmen
Auf Wasser gebaut
Wertvoller Algen-Dschungel