Großes Wörterbuch der deutschen Sprache
kochen
kọ|chen I.
〈mit Akk.〉
1.
mit siedender Flüssigkeit zubereiten, gar machen;
Kartoffeln k.; eine Suppe k.; gekochtes Fleisch, Gemüse
2.
in siedendem Wasser säubern;
dreckige Wäsche k.
II.
〈o. Obj.〉
1.
bis zum Siedepunkt heiß werden und Blasen werfen sowie Dampf entwickeln;
das Wasser kocht
2.
in siedendem Wasser liegen;
die Kartoffeln k.; das Gemüse kocht
3.
in der Temperatur des Siedepunktes in wallender Bewegung sein;
die Suppe kocht; die Soße muss zehn Minuten k.; die Suppe ist ~d heiß
4.
Speisen zubereiten;
sie kocht gern; ich brauche heute nicht zu k.
5.
〈übertr.〉
wütend sein (ohne es sich merken zu lassen);
ich kochte, während ich mit ihm sprach

Wissenschaft
Die Neuentdeckung unserer Nachbarwelt
Im Orbit, zu Land und in der Luft: Nie zuvor erforschten so viele automatische Späher die Geheimnisse des Mars. Auch China beteiligt sich mit einer komplexen Mission. von THORSTEN DAMBECK Was wird von den Ereignissen im Jahr 2021 bleiben? Womöglich erinnert man sich an den Sturm auf das US-Kapitol oder an die verheerende Flut im...

Wissenschaft
Wal-Verwandtschaften im Südpolarmeer
Im nahrungsreichen Süden leben etwa 25.000 Orcas, zugehörig zu vier Orca-Ökotypen. Aufgrund ihrer Unterschiede „durch Kultur“ sind die Grenzen zu (Unter-)Arten schwer zu ziehen. von BETTINA WURCHE Schwertwale sind intelligente und soziale Tiere, kooperative Jäger und die größten Raubtiere des Ozeans. Im Südpolarmeer lassen sich...