Wahrig Herkunftswörterbuch
Hirse
der Name der Getreideart geht auf
mhd.
hirs(e), ahd.
hiros, hirs(i) zurück; Grundlage ist die idg.
Wurzel *keros– „Nahrung, Sättigung“; gleichen Ursprungs sind auch lat.
Ceres „Göttin des Wachstums“, aus lat.
crescere „wachsen“ und griech.
kóros „Sättigung“; die Hirse ist somit als „das Ernährende, das Sättigende“ benannt worden; in alter Zeit war die Hirse eine wichtige Nahrungsquelle und wurde in vielerlei Formen verzehrtWissenschaft
Pflanzen als Biofilter
Forschende reinigen verseuchte Böden und Gewässer etwa mithilfe von Schilfgewächsen. Auf diesem Weg lassen sich gezielt Rohstoffe gewinnen. von CHRISTIAN JUNG Abgelagert in den Böden oder gelöst in den Gewässern der Erde: Weltweit werden riesige Mengen von Substraten an Orten gemessen, an denen sie ein enormes Schadstoffpotenzial...
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Erstmals ist es Forschern gelungen, den begehrten Weißen Trüffel außerhalb seines natürlichen Verbreitungsgebiets zu kultivieren. von ROMAN GOERGEN Claude Murat erinnert sich an einen Tag im September 2020: „Ich war zu Besuch auf einer Trüffelplantage in Nouvelle-Aquitaine. Wir folgten einem Trüffelspürhund, einem Lagotto...
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