Wahrig Herkunftswörterbuch
Sirup
1.
bei der Gewinnung von Zucker entstehender, zähflüssiger Zuckersaft
2.
dickflüssiger Saft aus Obstsaft und Zucker
♦
aus
frz.
sirop, ital.
sciroppo „stark gezuckerter Fruchtsaft“, aus mlat.
sirupus, aus arab.
šarāb „Getränk“, zu arab.
šariba „trinken“
Wissenschaft
Mehr als eine Quelle grünen Stroms
Deutsche Wissenschaftler erforschen, wie sich Biogas umweltfreundlicher erzeugen und besser nutzen lässt als bisher. von TIM SCHRÖDER Es ist noch nicht allzu lange her, da wurde das Biogas viel gepriesen. Ernteabfälle oder Gülle zu vergären, um daraus einen Brennstoff zu machen, das galt als hundertprozentig „öko“. Die...
Wissenschaft
Künstliche Pause für menschliche Embryos
Viele Tierarten können die Entwicklung ihrer Embryos verzögern, damit der Nachwuchs zur gewünschten Zeit geboren wird. Eine Studie zeigt nun, dass diese Fähigkeit auch bei uns Menschen grundlegend vorhanden ist und aktiviert werden kann. An einem Blastozystenmodell aus menschlichen Stammzellen gelang es dem Forschungsteam, die...