Lexikon
Montepulciano
[mɔntəpulˈtʃa:no]
italienische rote Rebsorte, benannt nach der Stadt Montepulciano in der Toskana. Hauptanbaugebiet sind die Abruzzen in Mittelitalien, wo der Montepulciano neben dem Sangiovese die wichtigste Rebsorte ist. Sie kann farbintensive und tanninreiche Rotweine hervorbringen wie „Montepulciano d´Abruzzo“, „Rosso Conero“ oder „Rosso Piceno“.
Wissenschaft
Das Geheimnis des Alterns
Wir sehen unseren Eltern, Großeltern, unseren Geschwistern und Freunden und schließlich uns selbst tagtäglich beim Altern zu. Warum nicht nur Menschen, sondern beinahe alle Lebewesen altern, kann die Forschung nicht beantworten. Es ist eines der größten Rätsel der Biologie. Von Wiebke Pfohl Altern ist aus evolutionsbiologischer...
Wissenschaft
Auf Tuchfühlung mit dem Computer
Neuartige Bedienelemente für Computer lassen sich in die Kleidung integrieren oder direkt auf der Haut tragen. Sie sollen den Umgang mit der Technik spielend einfach machen. von THOMAS BRANDSTETTER Winzige Computersysteme, die nur wenige zehntel Millimeter klein sind, erreichen inzwischen dieselbe Rechenleistung wie ein Desktop-...
Mehr Artikel zu diesem Thema
Weitere Artikel aus dem Kalender
Weitere Artikel aus der Wissensbibliothek
Weitere Lexikon Artikel
Weitere Artikel aus dem Wahrig Fremdwörterlexikon
Weitere Artikel auf wissenschaft.de
Ein Mond speit Feuer
News der Woche 27.01.2025
Nicht-invasive Elektrostimulation hilft
Sind die Gedanken noch frei?
Freund und Feind
Kontroverse Quantenrealität