Wissensbibliothek
Kann man Seegurken essen?
Ja. Im asiatischen Raum werden Seeigel und Seegurken als Nahrungsmittel genutzt. In Japan ist z. B. der Seeigelrogen beliebt und in China schätzt man gekochte und getrocknete Seegurken, die oft als Suppe zubereitet werden. Als »Trepang« oder »Bêche de mer« werden getrocknete Seegurken auch exportiert. Vielleicht ist es ihrer Form geschuldet, dass Seegurken auch als Aphrodisiakum gegessen werden.
Rätselhafte Träume
Warum wir unsere Träume im Schlaf nicht ausleben und uns später noch nicht einmal an sie erinnern, erklärt Dr. med. Jürgen Brater. Schlafforscher sind sich einig, dass Träume für das seelische, geistige und körperliche Wohlbefinden eines Menschen unentbehrlich sind. Jeder Gesunde träumt, und das jede Nacht, auch wenn er sich am...
Junge Generation am stärksten von Klimaextremen betroffen
Der Klimawandel betrifft jüngere Generationen stärker als ältere. Eine Studie hat nun quantifiziert, wie wahrscheinlich jeder Geburtsjahrgang zwischen 1960 und 2020 in seinem Leben extreme Wetterereignisse erlebt, zu denen es ohne den menschengemachten Klimawandel nicht gekommen wäre. Bei einer Erderwärmung um 2,7 Grad Celsius...