Lexikon
alkạlische Phosphatạse
zu den Esterasen gehörendes Enzym, das Phosphorsäuremonoester spaltet. Die alkalische Phosphatase hat ein pH-Optimum im alkalischen Bereich. Sie wird in der Gentechnik eingesetzt, um von DNA, RNA oder Nucleotiden endständige Phosphatgruppen zu entfernen, um die Moleküle radioaktiv zu markieren, die Selbstverbindung (Selbstligation) zu vermeiden oder die Klonierungseffizienz zu erhöhen.
![Star Wars, Lichtschwerter, Licht](/sites/default/files/styles/responsive_16_9_300w/public/wissenschaft_de_imgs/Star_Wars_characters_at_Madame_Tussaud_wikimedia_671FF6EF-F6BB-4B71-98C0-66048BAC9D09-e1655126926861.jpg.webp?itok=wh3jgPRX)
Wissenschaft
Abstoßendes Licht
Ein bizarres Experiment zeigt, dass Photonen sich gegenseitig wegdrücken können. von DIRK EIDEMÜLLER So spannend die Laserschwert-Kämpfe im „Krieg der Sterne“ cineastisch inszeniert sind: Mit der Realität haben sie nichts zu tun. Denn wenn zwei Lichtstrahlen sich kreuzen, passiert normalerweise nichts: Lichtteilchen – auch...
![kultiviertes Labor-Fleisch auf einem Teller angerichtet zusammen mit einem Spiegelei](/sites/default/files/styles/responsive_16_9_300w/public/wissenschaft_de_imgs/240709_laborfleisch.jpg.webp?itok=EOflOZJE)
Wissenschaft
Labor-Fleisch mit Designer-Geschmack entwickelt
Tierhaltung und Fleischkonsum sind schlecht fürs Klima und für einige Menschen ethisch nicht vertretbar. Eine Alternative dazu könnte künftig im Labor aus Zellen gezüchtetes Fleisch sein. Dessen Geschmack könnte demnächst dem von herkömmlichem Fleisch von Tieren noch näherkommen. Denn Forschende haben eine Methode entwickelt, mit...