Lexikon
Bundesforschungsanstalt für Ernährung und Lebensmittel
Abk. BfEL, 2004 durch Zusammenlegung der Bundesanstalt für Milchforschung, der Bundesanstalt für Getreide-, Kartoffel- u. Fettforschung, der Bundesanstalt für Fleischforschung, der Bundesforschungsanstalt für Ernährung sowie von Teilen der Bundesforschungsanstalt für Fischerei neu gegründete nichtrechtsfähige Anstalt des öffentlichen Rechts im Geschäftsbereich des Bundesministers für Ernährung, Landwirtschaft u. Verbraucherschutz; Sitz: Karlsruhe. Hauptaufgaben: Entscheidungshilfe für Maßnahmen der Bundesregierung bei der Ernährungs- u. Verbraucherpolitik.
Wissenschaft
Neue Technik liefert außergewöhnliche Einblicke in unser Gehirn
Unser Gehirn ist hochkomplex und lässt sich bisher nur mit großem Aufwand bis ins kleinste Detail abbilden. Jetzt haben Wissenschaftler ein neues Verfahren entwickelt, mit dem das menschliche Gehirn mit bislang beispielloser Auflösung und Geschwindigkeit untersucht werden kann. Die Gewebeproben werden dabei nicht beschädigt und...
Wissenschaft
Wasserstoff aus der Wüste
Der Bedarf an „grünem“ Wasserstoff wird deutlich wachsen. Doch woher soll er kommen? Im Fokus steht der Import aus sonnenreichen Regionen. von GÜVEN PURTUL Grüner Wasserstoff soll das „neue Erdöl“ werden. Doch dazu braucht es sehr viel von dem Gas. Bisher ist es freilich ein rares und daher teures Gut. Das zeigt sich etwa beim...