Lexikon
Haute Cuisine
[o:t kyiˈzin; die; französisch, „hohe Küche“]
in Frankreich im 19. Jh. entstandene, heute international gebräuchliche Bezeichnung für die gehobene Küche, die in manchen Restaurants gepflegt wird. Sie beruht auf der Verwendung hochwertiger, frischer Produkte, die mit großer Professionalität und Kreativität erstklassig verarbeitet werden.
Wissenschaft
Hölzerne Riesen
Windkraftanlagen aus Holz galten lange Zeit als nicht realisierbar. Doch nun setzt ein Umdenken ein, denn der natürliche Baustoff bietet strukturelle und auch ökonomische Vorteile. von JAN BERNDORFF Die Windenergiebranche steckt in einem Dilemma. Sie soll ein wichtiger Eckpfeiler der Energiewende sein und klimaschonend „grünen“...
Wissenschaft
Wie viel Energie die Fortpflanzung kostet
Während der Schwangerschaft verbraucht die werdende Mutter mehr Energie. Ein Teil dieser Energie fließt direkt in den ungeborenen Nachwuchs und ermöglicht dessen Wachstum. Doch zusätzlich hat die Mutter auch indirekte Kosten: Ihr Stoffwechsel erhöht sich, sie bildet energieintensive Strukturen wie die Plazenta und muss überdies...