Lexikon
Joghurt
[
Jogurtˈjo:gurt; der oder das; türkisch
]leicht verdauliches Sauermilchprodukt. Entkeimte Vollmilch wird bei 40–45 °C mit Joghurt-Reinkulturen (Gemisch aus Milchsäure-Langstäbchen und -Streptokokken) in Dickmilch verwandelt. Joghurt wirkt verdauungsfördernd und darmreinigend.
Wissenschaft
Standheizung
Die Hitze der Stadt ist im Sommer brutal. Da man fürchterlich matt ist, wird das Leben zur Qual“, heißt es im Lied „Oben ohne“ des österreichischen Schlagersängers Reinhard Fendrich. Obwohl er darin vor allem über Barbusigkeit in Wiens Freibädern singen wollte, hat er damit auch eine präzise Beschreibung dessen geliefert, was...
Wissenschaft
Hölzerne Riesen
Windkraftanlagen aus Holz galten lange Zeit als nicht realisierbar. Doch nun setzt ein Umdenken ein, denn der natürliche Baustoff bietet strukturelle und auch ökonomische Vorteile. von JAN BERNDORFF Die Windenergiebranche steckt in einem Dilemma. Sie soll ein wichtiger Eckpfeiler der Energiewende sein und klimaschonend „grünen“...
Mehr Artikel zu diesem Thema
Weitere Lexikon Artikel
Weitere Artikel aus dem Wahrig Fremdwörterlexikon
Weitere Artikel aus dem Bereich Gesundheit A-Z
Weitere Artikel aus der Wissensbibliothek
Weitere Artikel auf wissenschaft.de
Der Wetterfrosch in uns
Training für eine starke Psyche
Multitalent Kohlenstoff
Grillensaison
Tomatensaft nur im Flugzeug
Geisterbilder am Himmel