Lexikon

Sauerkraut

Sauerkohl
durch Milchsäuregärung konservierter, fein gehobelter Weißkohl. Bei der 46 Wochen dauernden Gärung wird durch Salz (etwa 3 kg pro 100 kg Kohl) dem Kohl der Saft entzogen, dessen Zuckerbestandteile mit Hilfe von Bakterien zu Milchsäure vergoren werden. Außer Milchsäure ist Sauerkraut reich an Vitamin A, B und C sowie an Mineralsalzen. Um Weinkraut zu erhalten, wird 50 kg Sauerkraut mindestens 1 l Wein zugesetzt.
Phaenomenal_NEU.jpg
Wissenschaft

Auch die Gegenseite profitiert

Wie man die Muskeln in einem verletzten Arm stärken kann, indem man den gesunden trainiert, erklärt Dr. med. Jürgen Brater. Wer schon einmal – vielleicht nach einem Unfall und dessen anschließender Behandlung – längere Zeit einen Arm oder ein Bein nicht belasten durfte, weiß, wie schnell sich dort die Muskeln abbauen: Das Gehen...

Satelliten, Treibstoff
Wissenschaft

Wenn Satelliten Luft atmen

Der Weg zu den Sternen ist steinig. Doch neue Antriebstechniken sollen die Raumfahrt voranbringen und erstmals langlebige Satellitenmissionen auf sehr tiefen Orbits möglich machen. von DIRK EIDEMÜLLER Es ist eine alte Idee aus der Science-Fiction-Literatur: Raumfahrzeuge, die ihren Treibstoff nicht selbst mitführen, sondern beim...

Mehr Artikel zu diesem Thema

Weitere Artikel aus der Wissensbibliothek

Weitere Artikel aus dem Wahrig Synonymwörterbuch

Weitere Lexikon Artikel

Weitere Artikel aus dem Wahrig Herkunftswörterbuch

Weitere Artikel aus dem Kalender

Weitere Artikel aus dem Wahrig Herkunftswörterbuch

Weitere Artikel aus dem Vornamenlexikon