Lexikon

Zusatzstoffe

Stoffe, die einem Material zugesetzt werden, um bestimmte Eigenschaften zu erreichen. Zusatzstoffe werden Lebensmitteln (z. B. Lebensmittelfarbstoffe, Konservierungsstoffe, Süßstoffe, Kennzeichnung durch E-Nummern), Kunststoffen, Mineralölprodukten (Additive), Lacken, Pflanzenschutzmitteln, Baustoffen u. a. zugesetzt. Art und Menge der Zusatzstoffe werden durch die Gesetzgebung oder durch Normung festgelegt.
HR_Molekuel_Blut.jpg
Wissenschaft

Fingerabdrücke im Blut

Forschende durchleuchten Blutproben mit Laserlicht und suchen darin nach frühen Hinweisen auf Erkrankungen wie Diabetes oder Lungenkrebs. von THOMAS BRANDSTETTER Blut ist komplex: Die Zusammensetzung der unzähligen verschiedenen Biomoleküle, die sich dort tummeln, birgt allerlei interessante Hinweise auf den aktuellen...

Magnetometer, Atomgitter
Wissenschaft

Schwebende Atome als Magnetsensoren

Ein Raster aus 270 Rubidium-Atomen, gefangen in optischen Pinzetten, dient als Magnetometer mit einer einzigartigen räumlichen Auflösung. von DIRK EIDEMÜLLER Als der Nobelpreis für Physik des Jahres 1997 vergeben wurde, vermochten sich vermutlich weder die Preisträger noch die Jury vorzustellen, wozu die preisgekrönte Arbeit...

Weitere Artikel aus dem Wahrig Herkunftswörterbuch

Weitere Artikel aus dem Vornamenlexikon