Großes Wörterbuch der deutschen Sprache

Filet

Fi|let
[le:]
n.
1.
bei Schlachttieren und beim Wild
zartes Fleischstück, das unter dem hinteren Rückenstück liegt;
Syn.
Lende
(2)
,
österr.
Lungenbraten
2.
beim Fisch
ausgelöstes Rückenstück
3.
beim Geflügel
Bruststück
4.
kurz für
Filetarbeit
[< 
frz.
filet
in ders. Bed., eigtl. „Faden, Garn“, auf das Fleischstück wahrscheinlich deshalb übertragen, weil es ein schmaler Streifen längs des Rückgrats ist]
Läufer in der Natur
Wissenschaft

Ist der menschliche Körper zum Rennen gemacht?

Bei den Olympischen Spielen wetteifern derzeit Athletinnen und Athleten auf verschiedenen Distanzen um die schnellsten Sprints. Die Wettrennen faszinieren, weil wir Menschen eigentlich nicht für das hohe Tempo gemacht sind. Der Marathon wiederum fordert ein überdurchschnittliches Maß an Ausdauer. Nun haben Forschende untersucht,...

Lawd,, Gravitationsfeld, Masse
Wissenschaft

Lichtkrümmung als Sternenwaage

Erstmals wurde die Masse eines isolierten Weißen Zwergs gemessen – anhand der Deformation seiner Raumzeit ringsum.

Der Beitrag Lichtkrümmung als Sternenwaage erschien zuerst auf wissenschaft.de.

Weitere Artikel aus dem Vornamenlexikon