Großes Wörterbuch der deutschen Sprache
Filet
Fi|let 1.
〈bei Schlachttieren und beim Wild〉
zartes Fleischstück, das unter dem hinteren Rückenstück liegt;
Syn. Lende
(2)
,〈österr.〉
Lungenbraten 2.
〈beim Fisch〉
ausgelöstes Rückenstück
3.
〈beim Geflügel〉
Bruststück
4.
〈
kurz für
〉Filetarbeit
[<
frz.
filet
in ders. Bed., eigtl. „Faden, Garn“, auf das Fleischstück wahrscheinlich deshalb übertragen, weil es ein schmaler Streifen längs des Rückgrats ist]
Wissenschaft
Ist der menschliche Körper zum Rennen gemacht?
Bei den Olympischen Spielen wetteifern derzeit Athletinnen und Athleten auf verschiedenen Distanzen um die schnellsten Sprints. Die Wettrennen faszinieren, weil wir Menschen eigentlich nicht für das hohe Tempo gemacht sind. Der Marathon wiederum fordert ein überdurchschnittliches Maß an Ausdauer. Nun haben Forschende untersucht,...

Wissenschaft
Lichtkrümmung als Sternenwaage
Erstmals wurde die Masse eines isolierten Weißen Zwergs gemessen – anhand der Deformation seiner Raumzeit ringsum.
Der Beitrag Lichtkrümmung als Sternenwaage erschien zuerst auf wissenschaft.de.
Weitere Artikel aus dem Wahrig Fremdwörterlexikon
Mehr Artikel zu diesem Thema
Weitere Lexikon Artikel
Weitere Artikel aus dem Großes Wörterbuch der deutschen Sprache
Weitere Artikel aus dem Wahrig Herkunftswörterbuch
Weitere Artikel auf wissenschaft.de
Die Chemie des Bioplastiks
Menschen zum Mond
Schockwellen aus der Südsee
Das Leben vermessen
Fakt oder Fiktion?
»Mit KI klappt der Griff in die Kiste«