Wahrig Herkunftswörterbuch
Quark
die Bezeichnung der Milchspeise geht auf
spätmhd.
twarc, quarc zurück, das eine Entlehnung aus nordsorb.
twarog „Weißkäse, Quark“ darstellt; das slawische Wort ist wahrscheinlich indogermanischen Ursprungs und zeigt Verwandtschaften mit griech.
tyrós und altengl.
geþweor „Molke; Käsestoff“Wissenschaft
Elektron gefilmt
Mit einer neuen Methode ist es gelungen, die Bewegung eines Elektrons bei der Ionisierung in Echtzeit nachzuvollziehen. von DIRK EIDEMÜLLER Die wechselseitige Beeinflussung von Licht und Materie gehört zu den grundlegendsten physikalischen Prozessen. In den letzten Jahren haben sich neue Möglichkeiten ergeben, um diese...
Wissenschaft
Mikroskopisch kleiner Manipulator
Studien legen einen Zusammenhang zwischen erhöhter Risikobereitschaft und einer Infektion mit dem Parasiten Toxoplasma gondii nahe – bei Tier und Mensch.
Der Beitrag Mikroskopisch kleiner Manipulator erschien zuerst auf...
Mehr Artikel zu diesem Thema
Weitere Lexikon Artikel
Weitere Artikel aus dem Wahrig Synonymwörterbuch
Weitere Artikel aus dem Wahrig Fremdwörterlexikon
Weitere Artikel aus dem Wahrig Herkunftswörterbuch
Weitere Artikel aus der Wissensbibliothek
Weitere Artikel auf wissenschaft.de
Aufschlussreiche Marker
Wärme aus der Tiefe
Kleiner Effekt oder große Wirkung?
Schlauer Staub
Warum erkältet man sich im Winter leichter?
Galaktische Gesetzgebung