Wahrig Herkunftswörterbuch
Schlamm
die Herkunft des seit dem 14. Jh. in der Hochsprache gebräuchlichen Substantivs ist nicht sicher geklärt; vielleicht ist es gleichen Ursprungs wie → schlafen, so dass von einer „schlaffen, trägen Masse“ ausgegangen werden kann; vielleicht ist es auch eine Entlehnung aus
griech.
lámpe „Schleim, schaumige Masse“![Fermentation, Bakterien](/sites/default/files/styles/responsive_16_9_300w/public/wissenschaft_de_imgs/01_Product_Image_Station_1_36947_1647E1D6-A979-4333-A366-33B6BECC8A16-e1699965986564.jpg.webp?itok=YAB71OCB)
Wissenschaft
Postmoderne Molekularküche
Mit der Fermentation beleben Biotechnologen derzeit das älteste bekannte Konservierungsverfahren neu. Die Nahrung der Zukunft überrascht mit neuem Geschmack und hält ohne Zusatzstoffe länger. von SUSANNE DONNER Das Essen der Zukunft kann ebenso verstören wie verblüffen. Es erinnert oft an altbekannte Produkte wie Brie oder Feta,...
![Dr. Robert Miehe](/sites/default/files/styles/responsive_16_9_300w/public/wissenschaft_de_imgs/IM7A0380_4F81AC40-9A4C-498A-A819-89E363B24B9D-e1683203394261.jpg.webp?itok=MXRGCIAe)
Wissenschaft
„Wir verbinden die Digitalisierung mit der Biotechnologie“
Fraunhofer-Experte Robert Miehe erklärt, wie Forscher einen nachhaltigen Wandel in der Wirtschaft voranbringen wollen. Das Gespräch führte RALF BUTSCHER Herr Miehe, um fossile Rohstoffe zu sparen und zu einer Kreislaufwirtschaft zu gelangen, ist oft von einer Bioökonomie die Rede. Was ist das? Die Bioökonomie ist ein Begriff, der...