Lexikon
gefrorene Lebensmittel
Lebensmittel, bei denen ein hoher Anteil des ausfrierbaren Wassers als Eis vorliegt. Schnellgefrorene oder tiefgefrorene Lebensmittel liegen nach internationalem Übereinkommen dann vor, wenn bestimmte Anforderungen erfüllt sind. So muss z. B. die Kerntemperatur nach Temperaturausgleich –18 °C oder tiefer sein und darf auch während der Lagerung und des Transportes nur geringfügig schwanken.
Wissenschaft
Kristalline Extremisten
Diamanten sind wegen ihrer großen Härte und Robustheit begehrt. Jetzt haben Forscher Materialien mit ähnlicher Struktur und noch extremeren Eigenschaften erzeugt. Und die könnten völlig neue Anwendungen ermöglichen. von REINHARD BREUER Diamonds are a girl’s best friend“, sang Marylin Monroe 1953 im Hollywood-Film „Blondinen...
Wissenschaft
Neandertaler-Linie war 50.000 Jahre isoliert
In der Endzeit der Neandertaler gab es in Europa offenbar mindestens zwei genetisch voneinander getrennte Linien. Das legen DNA- und Isotopen-Analysen eines Neandertalers nahe, der 2015 in der Grotte Mandrin in Frankreich entdeckt wurde. Das Individuum, dem die Forschenden den Spitznamen „Thorin“ gaben, lebte demnach vor etwa 42....