Lexikon

Schönung

Schönen; Feinen
Verfahren zur Klärung und Geschmacksharmonisierung von Weinen und Fruchtsäften. Durch die Zugabe verschiedener Stoffe werden über chemische Reaktionen oder Adsorption unerwünschte Schwebstoffe oder untypische Geschmacks- und Geruchsstoffe entfernt, z. B. durch Eiweiß oder Aktivkohle. Tannine werden durch Ausfällung mit Gelatine verringert. Durch Zusatz von gelbem Blutlaugensalz können Metalle wie Eisen und Kupfer als unlöslicher blauer Niederschlag aus einem Wein entfernt werden („Blauschönung“).
Text
Wissenschaft

Ein Gedächtnis für Kontakte

Wer schon einmal über einen Teppich geschlurft ist, kennt das Phänomen, das die Physiker Kontaktelektrizität nennen: Berührt man danach beispielsweise eine Türklinke bekommt man zuweilen eine „gewischt“. Denn Körper mit unterschiedlicher stofflicher Zusammensetzung sind nach Berührung und anschließender Trennung elektrisch...

Zwergnilpferde und Fundstätten
Wissenschaft

Steinzeitmenschen könnten Zwerg-Megafauna ausgerottet haben

Vor etwa 14.000 Jahren waren auf Zypern Zwergflusspferde und Zwergelefanten weit verbreitet. Doch nachdem die ersten Menschen begannen, die Insel zu besiedeln, starben beide Arten innerhalb weniger Jahrhunderte bis Jahrtausende aus. Was das nur eine zeitliche Koinzidenz oder steckte ein kausaler Zusammenhang dahinter? Eine Studie...

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