Lexikon
texturierte Proteine
englisch textured vegetable proteins, Abkürzung TVP, fleischähnlich strukturierte Pflanzenproteine, häufig Sojaprotein, das durch Zusatz von Aroma- und Farbstoffen eine gewisse Ähnlichkeit mit Fleisch erreicht und dieses als relativ hochwertige Proteinquelle in beträchtlichem Ausmaß ersetzen könnte.
Wissenschaft
Die Runderneuerung des Reifens
Der Bedarf an Reifen ist enorm – ebenso die Zahl ausrangierter Exemplare, die auf Deponien lagern. Die meisten Reifen bestehen aus einem komplexen Komponenten-Mix, der kaum zu recyceln ist. Doch nun entwickeln Forscher alternative Rohstoffe und Verfahren, die den Problemen mit den Pneus ein Ende bereiten sollen. von HARTMUT NETZ...
Wissenschaft
Dem Sand auf der Spur
Der weltweite Bedarf an Sand führt zu illegalem Abbau und Handel. Moderne Technologien helfen, den Weg des Rohstoffs zu verfolgen.
Der Beitrag Dem Sand auf der Spur erschien zuerst auf wissenschaft.de.
Mehr Artikel zu diesem Thema
Weitere Artikel aus dem Kalender
Weitere Artikel aus der Wissensbibliothek
Weitere Lexikon Artikel
Weitere Artikel aus dem Bereich Gesundheit A-Z
Weitere Artikel auf wissenschaft.de
Gondwanas Erbe
Schwarze Löcher erschüttern das All
Wie wirkt Koffein auf Ameisen?
Eine neue Art von Internet
Die Entdeckung des schönen Scheins
Wann ist Nd am Ende?