Wissensbibliothek
Was macht Wasser süß?
Eigentlich der geringe Anteil an Salz, denn entsprechend der Klassifizierung nach Wasserarten enthält Süßwasser auch Salz, aber nicht mehr als 0,1 %. Der Anteil von gelösten Salzen in Salzwasser liegt dagegen über 1 %. Meerwasser besteht im Durchschnitt sogar zu 3,47 % aus Salz.
Mehr als drei Viertel der Süßwasserreserven der Erde sind im Eis, im polaren Inlandeis und den Hochgebirgsgletschern gespeichert. Auf das unterirdische Wasser, also Grundwasser und Bodenfeuchte, entfällt ein Anteil von rd. 22 %. Der Rest befindet sich in stehenden und fließenden Gewässern sowie als Wasserdampf in der Atmosphäre.
Die DNA als zweite Geige
„Wir haben das Geheimnis des Lebens gefunden!“ Diesen Jubelschrei soll Francis Crick ausgestoßen haben, als er zusammen mit James Watson im Februar 1953 in eine Kneipe namens „Eagle“ gerannt kam, nachdem das Duo auf die Idee gekommen war, sich die Struktur des Erbmaterials DNA als Doppelhelix vorzustellen. Vermutlich hätte ihnen...
Wie sich der Kiefer der Säugetiere entwickelte
Säugetiere besitzen eine charakteristische Kieferanatomie, die sich im Laufe der Evolution wahrscheinlich mehrfach unabhängig entwickelt hat– und zwar bereits 17 Millionen Jahre eher als bisher angenommen. Das zeigen nun 3D-Rekonstruktionen der Kiefer dreier Säugetiervorläufer, die in der späten Trias in Brasilien gelebt haben....