Lexikon
Brennwert
Physiologie
der physiologische Brennwert von Nahrungsstoffen gibt an, welche Energiemengen durch ihren Abbau im Körper gewonnen werden können; er ist am höchsten für Fette mit 38,9 kJ/g (9,3 kcal/g). Kohlenhydrate und Eiweiße (Proteine) haben mit jeweils 17,2 kJ/g (4,1 kcal/g) einen deutlich geringeren Brennwert. Zwischen diesen beiden Werten liegt der Brennwert von Alkohol mit 29,3 kJ/g (7,1 kcal/g).
Wissenschaft
Die Tricks der fleischfressenden Pflanzen
Pflanzliche Karnivoren haben raffinierte Methoden entwickelt, um Insekten anzulocken und zu verdauen – eine gute Überlebensstrategie auf nährstoffarmen Böden. von CHRISTIAN JUNG Biete Schlafplatz, suche Kot! – so lockt die fleischfressende Pflanze Nepenthes hemsleyana Wollfledermäuse in ihre Kannen. Und die hinterlassen dort...
Wissenschaft
Jahr des Drachen
Herzlich willkommen im chinesischen Jahr des Drachen. Genießen Sie es. Denn der Drache ist quasi der Wassermann unter den chinesischen Tierkreiszeichen. Alle anderen – Hase, Stier, Schlange, Ziege, Pferd, Schlange, Affe, Schwein, Hund und so weiter – kann man in freier Wildbahn sehen, am Bauernhof streicheln oder im Restaurant...
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