Lexikon

Pech

schwarzer, zähflüssiger bis fester Rückstand bei der Destillation von Teer und Erdöl, der hochmolekulare, meist aromatische Kohlenwasserstoffe enthält. Pech wurde früher zum Abdichten im Schiffbau oder für Holzfässer sowie als Brennmaterial (Pechfackeln) verwendet, heute u. a. als Bindemittel für Briketts sowie zur Herstellung von Pechkoks und Kohlenstoff-Fasern.
Ernährung, Gesundheit
Wissenschaft

Streit um gesunde Ernährung

Fast täglich gibt es neue Meldungen, was gesund sein soll. Und viele Studien widersprechen sich. Woran liegt das? von CHRISTIAN WOLF Rotes Fleisch hat keinen guten Ruf. Wer übermäßig viel davon isst, erhöht damit angeblich massiv sein Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Krebs. Auch der häufige Verzehr von verarbeitetem...

Optimismus, Kinder, Jugendliche
Wissenschaft

Kleine Optimisten

Kinder sehen die Zukunft meist positiv – und das ist gut für ihre Entwicklung. von CHRISTIAN WOLF Kann ein verlorener Finger wieder nachwachsen? Das geht auf jeden Fall – wenn man Kindern Glauben schenkt. Die meisten sehen das Leben generell positiv, auch wenn dieser Optimismus nicht immer der Realität entspricht. Das offenbaren...

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