Lexikon
Wein
Weinbau
Der erwerbsmäßige Anbau der Weinrebe erfordert zum guten Gedeihen ein mäßig feuchtes, sonniges Klima, was ihn auf bestimmte Regionen begrenzt. Er erfolgt in Weinbergen, die oft terrassenförmig angelegt sind, oder in Weingärten in besonders sonnigen Lagen, wobei je nach Bodenbeschaffenheit, Sonneneinstrahlung und auch Tradition unterschiedliche Rebsorten angepflanzt werden, deren Auswahl bei uns dem EU-Recht unterliegt und die genehmigungspflichtig ist. Neben der Rebsorte gehört der Standort mit zu den wichtigsten Faktoren, die Charakter und Qualität eines Weines beeinflussen. Je nach Region unterscheiden sich die Anbaumethoden, die aber in jedem Fall sehr arbeitsintensiv sind: Erforderlich sind ein regelmäßiger Rebschnitt, beim spalierartigen Anbau das Anbinden der Reben, intensive Boden- und Laubarbeiten, regelmäßige Düngung sowie mehrmaliges Spritzen gegen Krankheiten und Schädlinge.
Der ökologische Weinbau verzichtet auf den Einsatz synthetischer Dünger und chemisch-synthetischer Pflanzenschutzmittel. Seine Produkte werden unter den Begriffen Biowein oder Ökowein vermarktet.
Wissenschaft
Islamisches Zelt über christlichem Altar
In einer Kirche im italienischen Ferrara hat eine Historikerin ein einzigartiges Fresko aus dem 13. Jahrhundert entdeckt. Das Wandbild in der Apsis zeigt ein kunstvoll gefertigtes islamisches Zelt aus bunten Stoffen, das wahrscheinlich sowohl auf dem Fresko als auch in der Realität als Vorhang für den Hochaltar der christlichen...
Wissenschaft
Ein künstliches Herz
Neue Techniken, um Blut zu pumpen, verbessern die Überlebenschancen vieler Herzpatienten. von REINHARD BREUER Als der südafrikanische Chirurg Christiaan Barnard am 3. Dezember 1967 erstmals erfolgreich ein menschliches Herz verpflanzte, begann ein neues Zeitalter der Medizin. Doch bis heute erfüllt sich die Hoffnung auf ein neues...