Lexikon

Wurst

Gemenge aus zerkleinertem Muskelfleisch, Innereien, Knorpel, Schwarten, Euter, Zunge, Fett, Speck, flüssigen Zutaten (Wasser, Milch oder Wein), Blut u. a. Bindemitteln und Gewürzzutaten (Zucker, Salz, Zwiebeln, Knoblauch, Kümmel, Pfeffer, Majoran u. a.), das in Därme, Magen, Blasen, Pergament- oder Zellglashüllen gepresst oder in Büchsen konserviert wird. Nach Art der Herstellung unterscheidet man: 1. Roh- oder Dauerwurst (geräuchert), z. B. Salami, Zervelat-, Mettwurst; 2. Kochwurst (gekocht und angeräuchert), z. B. Leber-, Blut-, Sülzwurst; 3. Brühwurst (geräuchert und gebrüht), z. B. Bockwurst, Frankfurter und Wiener Würstchen.
Wissenschaft

Portrait eines Außenseiters

Jenseits von Pluto gibt es urtümliche Fels- und Eisbrocken wie sonst nirgendwo im Sonnensystem. Die Raumsonde New Horizons hat erstmals einen davon aus der Nähe inspiziert. von THORSTEN DAMBECK Am Neujahrstag 2019 passierte die Raumsonde New Horizons in 3538 Kilometer Minimalabstand ein seltsames Objekt namens Arrokoth. In einer...

DNA, Analyse
Wissenschaft

Auf der DNA-Spur

Die Analyse der am Tatort gefundenen DNA ist ein wichtiges Element kriminalistischer Ermittlungen. Wie funktionieren die Verfahren der Molekulargenetiker? von DANIELA WAKONIGG Lange Zeit mussten sich Ermittler mit Abdrücken von Fingern und Schuhen, der Farbe und Struktur gefundener Haare oder der Analyse von Blutgruppen begnügen...

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