Lexikon
Wurst
Gemenge aus zerkleinertem Muskelfleisch, Innereien, Knorpel, Schwarten, Euter, Zunge, Fett, Speck, flüssigen Zutaten (Wasser, Milch oder Wein), Blut u. a. Bindemitteln und Gewürzzutaten (Zucker, Salz, Zwiebeln, Knoblauch, Kümmel, Pfeffer, Majoran u. a.), das in Därme, Magen, Blasen, Pergament- oder Zellglashüllen gepresst oder in Büchsen konserviert wird. Nach Art der Herstellung unterscheidet man: 1. Roh- oder Dauerwurst (geräuchert), z. B. Salami, Zervelat-, Mettwurst; 2. Kochwurst (gekocht und angeräuchert), z. B. Leber-, Blut-, Sülzwurst; 3. Brühwurst (geräuchert und gebrüht), z. B. Bockwurst, Frankfurter und Wiener Würstchen.
Wissenschaft
Hanfwerk hat goldenen Boden
Nutzhanf hat keine berauschende Wirkung, doch er begeistert als äußerst vielseitiger Rohstoff, der sich selbst für Hightech-Produkte eignet.
Der Beitrag Hanfwerk hat goldenen Boden erschien zuerst auf ...
Wissenschaft
Lebendiger Biozement auf Pilzbasis repariert sich selbst
Baustoffe wie Beton haben einen schlechten Klima-Fußabdruck, weil bei ihrer Herstellung große Mengen an CO2 freigesetzt werden. Nun haben Ingenieure ein neues Biomaterial entwickelt, das eine nachhaltige Alternative darstellen könnte. Dieser Baustoff wird aus lebenden Bakterienzellen und dem wurzelähnlichen Myzel eines Pilzes bei...
Mehr Artikel zu diesem Thema
Weitere Artikel aus dem Kalender
Weitere Artikel aus dem Großes Wörterbuch der deutschen Sprache
Weitere Artikel aus der Wissensbibliothek
Weitere Lexikon Artikel
Weitere Artikel aus dem Wahrig Fremdwörterlexikon
Weitere Artikel auf wissenschaft.de
Start-ups: Heiß auf Kernfusion
Standheizung
Power für die Pumpe
Auto-Akkus – brandgefährlich?
Warum Glas nicht immer zerbricht
News der Woche 13.12.2024