Gesundheit A-Z

Pektin

ein Gemisch aus verschiedenen Polysacchariden, das in verschiedenen Pflanzen vorkommt (z. B. in Äpfeln und Zitrusfrüchten). Pektine bilden beim Kochen zusammen mit Zucker ein Gelee, was bei der Zubereitung von verschiedenen Speisen (Pudding, Marmelade) genutzt wird. Medizinisch werden Pektine als stopfende Mittel bei Durchfall angewendet.
Biosphäre
Wissenschaft

Biosphäre an der Belastungsgrenze

Alles Leben auf der Erde hängt von einer intakten Biosphäre ab. Die Ökosysteme unserer Welt sorgen dafür, dass die Bedingungen auf unserem Planeten stabil bleiben: Pflanzen wandeln bei der Photosynthese CO2 in Biomasse um, die Menschen und Tiere ernährt. Doch wir Menschen entnehmen so viel Biomasse aus der Natur, dass das fein...

Higgs, CERN
Wissenschaft

Higgs und neue Horizonte

Das Standardmodell der Elementarteilchen – eine triumphale Erfolgsgeschichte. von RÜDIGER VAAS Wissenschaft ist nicht Sport – obschon zuweilen ein Wettrennen mit Siegern und Verlierern, bei dem es dann um Ruhm und Ehre geht. Denn Wissenschaft ist auch ein menschliches Geschäft, wenngleich in ihr letztlich nur der...

Weitere Artikel aus dem Wahrig Herkunftswörterbuch

Weitere Artikel aus dem Vornamenlexikon