Gesundheit A-Z
Pektin
ein Gemisch aus verschiedenen Polysacchariden, das in verschiedenen Pflanzen vorkommt (z. B. in Äpfeln und Zitrusfrüchten). Pektine bilden beim Kochen zusammen mit Zucker ein Gelee, was bei der Zubereitung von verschiedenen Speisen (Pudding, Marmelade) genutzt wird. Medizinisch werden Pektine als stopfende Mittel bei Durchfall angewendet.
Wissenschaft
Biosphäre an der Belastungsgrenze
Alles Leben auf der Erde hängt von einer intakten Biosphäre ab. Die Ökosysteme unserer Welt sorgen dafür, dass die Bedingungen auf unserem Planeten stabil bleiben: Pflanzen wandeln bei der Photosynthese CO2 in Biomasse um, die Menschen und Tiere ernährt. Doch wir Menschen entnehmen so viel Biomasse aus der Natur, dass das fein...
Wissenschaft
Higgs und neue Horizonte
Das Standardmodell der Elementarteilchen – eine triumphale Erfolgsgeschichte. von RÜDIGER VAAS Wissenschaft ist nicht Sport – obschon zuweilen ein Wettrennen mit Siegern und Verlierern, bei dem es dann um Ruhm und Ehre geht. Denn Wissenschaft ist auch ein menschliches Geschäft, wenngleich in ihr letztlich nur der...
Weitere Artikel aus der Wissensbibliothek
Weitere Lexikon Artikel
Mehr Artikel zu diesem Thema
Weitere Artikel aus dem Wahrig Fremdwörterlexikon
Weitere Artikel aus dem Großes Wörterbuch der deutschen Sprache
Weitere Artikel aus dem Bereich Gesundheit A-Z
Weitere Artikel auf wissenschaft.de
Wie sich Asthma verhindern lässt
Elfenbein aus der Retorte
Zirkumgalaktisches Wetter: bewölkt und windig
Der Todbringer
Unscharf, aber stabil
Fortschritt durch Abtritt