Großes Wörterbuch der deutschen Sprache

Gewürz

Ge|wụ̈rz
n.
1.
Pflanzenteil mit Inhaltsstoffen von kennzeichnendem Geruch oder Geschmack, der in kleinen Mengen Speisen oder Getränken zugegeben wird (bes. um deren Geschmack zu verbessern);
Syn.
veraltend
Spezerei
2.
ugs. auch
Salz, Essig, Zucker u. a.
[→
Wurz
]
Stärkeverdauung
Wissenschaft

Anpassung an stärkereiche Nahrung schon bei Frühmenschen

Das Enzym Amylase in unserem Speichel ermöglicht uns, Stärke bereits im Mund in Zucker aufzuspalten. Heutige Menschen besitzen zahlreiche Kopien des dafür verantwortlichen Gens. Doch wann hat es sich erstmals verdoppelt und damit die Grundlage für unsere kohlenhydratreiche Ernährung gelegt? Eine Studie zeigt nun, dass diese...

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Wissenschaft

Verkannte Artefakte

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