Großes Wörterbuch der deutschen Sprache
Gewürz
Ge|wụ̈rz 1.
Pflanzenteil mit Inhaltsstoffen von kennzeichnendem Geruch oder Geschmack, der in kleinen Mengen Speisen oder Getränken zugegeben wird (bes. um deren Geschmack zu verbessern);
Syn. 〈veraltend〉
Spezerei 2.
〈ugs. auch〉
Salz, Essig, Zucker u. a.
[→
Wurz
]
Wissenschaft
Anpassung an stärkereiche Nahrung schon bei Frühmenschen
Das Enzym Amylase in unserem Speichel ermöglicht uns, Stärke bereits im Mund in Zucker aufzuspalten. Heutige Menschen besitzen zahlreiche Kopien des dafür verantwortlichen Gens. Doch wann hat es sich erstmals verdoppelt und damit die Grundlage für unsere kohlenhydratreiche Ernährung gelegt? Eine Studie zeigt nun, dass diese...
Wissenschaft
Verkannte Artefakte
Lange Zeit funktionierte die moderne Bioforschung hauptsächlich reduktionistisch: Man trennte die Komponenten, die einen interessierten, aus dem Gesamtsystem heraus und studierte sie isoliert in „Einzelhaft“. Erfolgreich war das allemal: Heerscharen von Forscherinnen und Forschern, die im Labor jahrelang Proteine gereinigt oder...