Großes Wörterbuch der deutschen Sprache

rösten1

rọ̈s|ten1
auch
[rø:s]
V.
2, hat geröstet; mit Akk.
1.
durch trockenes Erhitzen bräunen;
Brot r.; sich von der Sonne r. lassen
ugs.
sich von der Sonne stark bräunen lassen
2.
trocken auf dem Rost oder mit Fett in der Pfanne bräunen, braten;
Fleisch, Wurst r.; Kartoffeln r.
3.
stark erhitzen;
Erz r.
[→
Rost
2
]
Lichtgeschwindigkeit, Einstein, Relativitätstheorie
Wissenschaft

Einstein und die Lichtmauer

Sind Überlichtgeschwindigkeiten möglich? von RÜDIGER VAAS Beim Anblick der Sterne verfalle ich ins Träumen, genauso wie ich bei den schwarzen Punkten ins Träumen komme, die auf einer Landkarte Städte und Dörfer markieren“, hat der Maler Vincent van Gogh einmal gestanden. „Warum, frage ich mich, sollten die leuchtenden Punkte am...

Geothermie
Wissenschaft

Wärme aus der Tiefe

Mit der Geothermie ließe sich ein großer Teil der aktuellen Energieprobleme lösen. Doch bislang wird die Wärmequelle im Untergrund kaum genutzt. Was sind die Gründe? von HARTMUT NETZ Die Freude war groß am 27. September 2004, als am Bohrplatz von Unterhaching aus 3346 Meter Tiefe eine 122 Grad Celsius heiße Wasserfontäne in die...

Weitere Artikel aus dem Wahrig Herkunftswörterbuch